Ловля язя в малых реках Украины

В своё время, развитие лёгкого и сверхлёгкого спиннинга дало мощнейший толчок для ловли белых хищников и полухищников. В итоге, вначале выделилась целенаправленная ловля голавля, а потом пришла очередь его ближайшего родственника – язя.
Ловля язя в малых реках Украины
Среди спиннингистов целенаправленная ловля язя и жереха возведены в ранг высшего исскуства. Выше можно поставить разве что ловлю хариуса и форели. Изящные спиннинги и катушки, тонкие шнуры и лески, миниатюрные приманки с одной стороны и реальная возможность побороться с помощью этих деликатных снастей с трофеем весом в 2 кило и более – с другой, делают такую рыбалку желанной для каждого. И недоступной, в понимании многих рыболовов.

На самом деле, если разобраться в тонкостях и нюансах язевой рыбалки, в ловле язя ничего особо космического нет. Да, есть определённые требования к снастям, к приманкам, к снаряжению, приёмам и тактике ловли, но ведь те же щука и судак предъявляют их не меньше. Если взять всё необходимое снаряжение и снасти для ловли того же судака на водохранилище, то получится, что язь и голавль – рыбы крайне демократичные и нетребовательные. Здесь не нужны машина, лодка с мотором, эхолот, JPS-навигатор и масса других предметов. Нам достаточно иметь для начала 1 спиннинг, 1 катушку с 2 шпулями, небольшой набор приманок, обычную одежду и веру в свои силы. Всё, друзья, этого достаточно!

Мы предлагаем свой взгляд на ловлю язя. Эта статья более ориентирована на начинающих и желающих попробовать свои силы в охоте за белыми стрелами. Более подробно тонкости и нюансы мы осветим в следующих материалах.

Итак, мы собираемся «на язя». С чего начать?

Давайте начнём с экипировки и снастей.

Экипировка.

Ловля язя в малых реках – это ходовая рыбалка. Основной сезон длится с мая по сентябрь, поэтому нам следует озаботиться, чтобы одежда и обувь хорошо защищали нас от колючих и жгучих растений, укусов насекомых и палящего солнца. Одеваемся в светлые лёгкие штаны и светлую рубашку с длинными рукавами и плотным воротником, лучше всего из х/б ткани. На голову – кепку, а лучше панамку, чтобы не обгорали уши. Поляризационные очки – обязательны. Как и маска с трубкой – снасти у нас деликатные, разогнуть крючок зацепившейся приманки вряд ли получится, так что готовьтесь либо нырять, либо терять. Мы выбираем первый вариант, благо летние купания полезны для здоровья. И напоследок – самое важное: обувь – должна быть лёгкой и хорошо защищать голень от укусов змей и от вывихов. Лучший вариант – трекинговые ботинки. Если не хватает денег – подойдут берцы с высокой защитой.

Снасть.

Спиннинг подойдёт любой, которым Вы сможете точно забросить хотя бы метров на 15-20 приманку, весом в 3-5 грамм. Отлично подойдёт лайт, при отсутствии такового – сойдёт и медиум с тестом 5-20 / 5-25 грамм. К ультралайту у нас отношение неоднозначное: с одной стороны – возможность забросить и тонко анимировать легчайшие воблерки и блёсенки, с другой – в крепких местах могут возникнуть проблемы с вываживанием средней и крупной рыбы. Мы больше склоняемся в сторону надёжности снасти, наши друзья практикуют УЛ-подход. Свои плюсы и минусы есть и там, и там, так что решайте сами. Главное, помните: начните с той снасти, что у Вас есть, а там практика сама подскажет Вам, в какую сторону двигаться. Что важнее: длина спиннинга предпочтительна не более 2,1 метра, иначе возникнут сложности при забросах из-под веток.

Катушка.

Оптимально – 2000 по Дайве и 2500 по Шимано. Если Вы выбираете УЛ – берите поменьше, но не менее 1000. 500, 750 – это уже совсем камерная ловля на нанорыб. Язь от кило весом может попросту сжечь Вам фрикцион.
Ловля язя в малых реках Украины !!Шнур.

Оптимально – 8-10 lb. Опять же, зависит от Вашей снасти, но слишком мельчить тоже не стоит.

Поводок.

Когда мы говорим о малых реках Украины, мы подразумеваем, в первую очередь, равнинные реки. А в равнинных реках у нас практически повсеместно живёт злая щука, которая любит внезапно атаковать наши приманки, которые мы приготовили для беззубых язя и голавля. Тонкий шнур она режет, как нож масло. Поэтому, метровый подлесок из флюорокарбона, толщиной от 0,2 мм, обязателен. В местах с особым засильем щуки можно даже поставить маленькую скрутку, длиной 5-7 см. Рыб нормального размера она не отпугнёт, а вот сохранить любимую рабочую приманку очень даже поможет.

Багор.

Не стоит забывать, что после вываживания рыбу нам как-то нужно будет поднимать. Если у Вас лайт или медиум, то с подъязками до 200-300 грамм проблем не возникнет и Вы свободно поднимете их удилищем. А вот если Вам повезло и Вы благополучно поймали, утомили и подтащили язя на 1,5-2 кило, балансируя на одной ноге на бревне или кромке обрыва, как Вы будете принимать трофей? Мы рекомендуем багорик. Подсак неудобен в ходовой рыбалке, а нахлыстовой ракеткой, как и лип-грипом, не всегда дотянешься. А вот багорик с телескопической рукояткой, длиной 1-1,5 м, будет в самый раз.

Экипировка окончена. Переходим к приманкам. Для лучшего восприятия, мы сразу будем давать рекомендации по применению и проводкам. Кроме того, мы за лайтовый подход, поэтому совсем мелких козявок среди наших приманок нет.

Прежде всего, давайте рассмотрим основные места стоянки язя в малых реках.

Их не так много. Для начала, сосредоточьте внимание на 3 потенциальных точках:

1) мелководные перекаты со струей, особенно, вход на перекат и выход из него (выход – лучшая точка переката);

2) приямки и бочажки с обраткой и нависшими кустами и ветками деревьев над ними;

3) коряжники, особенно, с плавунами травы (такие зелёные островки в коряжниках).

Вертушки.
Ловля язя в малых реках УкраиныВертушки лучше всего использовать с номерами от 1 до 3. Мы вообще за трофейный подход в рыбалке, поэтому стараемся не мельчить с приманками на любых хищников. Поэтому основные наши вертушки – это MEPPS BlackFury и PONTOON21 Synchrony 2 и 3 номеров с матовыми, чёрными и кислотными лепестками. Блестящие белые и жёлтые лепестки у нас работают хуже. Касательно точек на лепестках – предпочтительнее жёлтые и зелёные.

Вертушку, как впрочем и любую другую приманку, нужно подбрасывать максимально близко к береговой кромке или коряге. Рекомендация №2: дужку катушки закрываем ЗАРАНЕЕ! Это тоже касается всех приманок. Как у язя, так и у голавля нередки поклёвки на всплеск, поэтому нужно быть готовым к подсечке сразу же после приводнения блесны. Проводку выполняем не спеша – мы не жереха ловим на «гробик», здесь сумасшедшая скорость не нужна.

Многие задают вопрос: стоит ли дать блесне утонуть при облове приямка? Если Вы достоверно знаете, на какой глубине там лежит донный мусор и трава, за который Вы можете зацепиться – тогда да, стоит. Более крупные рыбы живут в глубине и не роятся у поверхности, как мелкие подъязки, поэтому будет полезно подсунуть приманку им под самый нос. Но, если место незнакомое, выполните 1-2 проводки у поверхности и лишь потом опускайтесь глубже. При зацепе Вам, скорее всего, придётся плыть за приманкой, но, даже сдернув её спиннингом, Вы обязательно распугаете осторожных язей.

Колебалки.

Появление на рынке массы качественных микроколебалок произвело мини-революцию в мире лёгких снастей. Как оказалось, колебалка интересна не только щуке с судаком, но и окуню, жереху, голавлю, язю, чехони, краснопёрке и даже мирным карповым. Сочетание компактности, множества вариантов исполнения и способов анимации, сделало колебалку обязательной в арсенале любого язевика.

Для начала, следует прихватить с собой хотя бы 2-3 блесны. Что взять?
Ловля язя в малых реках Украины1Во-первых, маленький «Кастмастер». Мы используем «Кастмастеры» от ТМ «Даига» — в каталоге они идут под названием «Хижак». Берём самый маленький, 3,5 гр.

Во-вторых, хорошо зарекомендовала себя блесна «Кукри» от того же производителя. 4 грамма будут отличным вариантом.

Третьей берём «Кокетку» от ТМ «SV Fishing» весом в 3 грамма – это будет вариант для деликатной подачи.

И, если хватает бюджета – прихватите классику мира микроколебалок: знаменитую «Пюреху» — она же SMITH Pure весом 3,5 гр. Рекомендуем чёрную!

Как проводить колебалку? Разнообразно! Да, можно просто тащить её, потихоньку поворачивая ручку катушки. Но попробуйте добавить в проводку паузы, когда блесна «сыпется», обессиленно падая на дно. Попробуйте дополнительно анимировать её рывками и потяжками – видите, как порхает? Ага, и рыба оценила! Как-то так :

Воблеры.

Третий вид приманок , которые мы возьмём с собой – это воблеры. Возьмем с собой несколько крэнков и минноу. Крэнки мы будем вести равномерно, в неспешном темпе. Минноу мы будем твичить: тоже неспешно, но в то же время практически без пауз. Да, есть такой приём, как «сбой приманки» — внезапная пауза на полсекунды-секунду, можно применять его, если рыба сопровождает воблер, а клевать отказывается. Но основная наша проводка – либо простая равномерная, либо спокойный монотонный твич.

Крэнки:

1) JACKALL Chubby 38
Ловля язя в малых реках Украины!!
Длина – 38 мм. Вес – 4 г. Легендарный «Чабик» — приманка №1 по белому хищнику у многих спиннингистов, особенно, начинающих. Отличный летун, отлично держит течение. Относительно доступен по финансам. Если у Вас мало денег – возьмите его и «Риджа»: это комплект-минимум, который ловит всех, везде и всегда.

2) SMITH Camion Magnum SR
Ловля язя в малых реках Украины!!
Длина – 36 мм. Вес – 3,1 г. Медиумом его не забросить, это приманка куда как легче, чем «Чабик». Но при этом стабильно входит в ТОП-3 воблеров по голавлю и язю в любых хит-парадах. На наш взгляд, заслуженно.

3) ZIP-BAITS Hickory MDR
Ловля язя в малых реках Украины.
Длина – 3,4 см. Вес – 3,5 г. Очень неплохо, если среди Ваших приманок будут хоть одна-две, идущие глубже метра. Как мы уже писали выше, часто более крупный язь стоит глубже и нужно провести приманку буквально у него под носом, чтобы рыба среагировала. «Хиккори», конечно, воблер не из бюджетных, но при аккуратном использовании оторвать его очень сложно, даже в коряжниках. Зато игра непревзойдённая и на белых хищников действует неотразимо.

4) IMAKATSU Crank IK-50
Ловля язя в малых реках Украины! !
Длина – 55 мм. Вес – 10 г. Если у Вас в руках лайт или медиум, возьмите хоть один воблер покрупнее, чем остальные «блохи». Иногда соблазнить крупного язя на поклёвку может заставить только большой кусок – лучше всего для этой роли подходит IK-50. Тем более, язь к нему неравнодушен, по сравнению с другими коллегами по цеху.

Минноу:

1) ZIP-BAITS Rigge 56F
Ловля язя в малых реках Украины !!
Длина – 56 мм. Вес – 2,8 г. Легендарный воблер, которым переловили практически всех рыб в Украине, пригодится и нам. По возможности, берём.

2) JACKALL  Chubby Minnow
Ловля язя в малых реках Украины !!!
Длина – 3,5 мм. Вес – 2,3 г. Вот удался «Шакалам» этот воблер и всё тут! Заброс, игра, отзывчивость, стабильность – всё на высшем уровне. В паре с «Чабиком» должен лежать в коробке.

3) PONTOON21  CrackJack 48 DR
Ловля язя в малых реках Украины.!
Длина – 48 мм. Вес – 3,7 г. Воблер, который по праву сделал P21 знаменитым в СНГ. Как вариант, если хватит бюджета, возьмите ZIPBAITS Khamsin Tiny DR, который чуть поменьше.

На этом мы закончим наше введение в ловлю язя. В следующих материалах мы более подробно распишем специфику ловли на отдельных участках, тонкости маскировки и прочие хитрости. Подписывайтесь на блог, оставляйте Ваши пожелания и отзывы в комментариях.

Спасибо за внимание!

Побольше криков «Йаааааааазззззьььь!!!!» Вам, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.