Первый лёд: окунь на мормышку.

Привет, ребята!

Не за горами зима. Уже совсем скоро морозы скуют льдом наши любимые реки и нам с вами придётся делать выбор: сидеть дома за компом и писать тоскливые посты а-ля «задолбала зима – скорей бы лето» или выйти на лёд, вдохнуть полной грудью пьянящий зимний воздух и попытаться поймать свою первую зимнюю рыбу.
Какую?
А давайте поймаем окуня!
По первому льду.
На мормышку.

Первый лёд окунь на мормышку.

Эта статья больше предназначена для тех, кто ещё не ловил зимой, но очень-очень хочет. В принципе, бывалые рыболовы тоже могут почерпнуть что-нибудь интересненькое, ведь у каждого из нас свой опыт и свои впечатления.

Начнём мы с экипировки.

СНАСТИ И СНАРЯЖЕНИЕ

Что нам понадобится для ловли по перволедью?

Первый лёд окунь на мормышку
Для начала мы тепло оденемся. Джинсы, ветровки, фланелёвки оставьте дома для прогулок по парку. Вариантов одеться сейчас масса, всё зависит лишь от толщины кошелька. Если хватает денег – купите себе хороший зимний костюм, комплект термобелья и лёгкую удобную обувь. Современные материалы практически невесомы, отлично греют и защищают от ветра и дождя. Если Ваш бюджет значительно скромнее, одевайтесь в то, что есть и идите ловить.

Первый лёд окунь на мормышку!Вообще, на первую рыбалку зимой мы рекомендуем выбираться недалеко от дома либо на машине. Если Вы промазали с одёжкой, Вам будет достаточно легко доодеться или наоборот — снять с себя лишнее. Окунь же есть практически повсеместно и добиться успеха можно даже в откровенной луже посреди города. Кстати, очень неплохо упасть кому-нибудь из знакомых, в том числе и с рыболовных форумов, на хвост: одна рыбалка с опытным человеком даст больше ответов на все вопросы, чем сотня статей и роликов на Тытрубе. Возьмите на заметку и попробуйте договориться с кем-нибудь, пока люда ещё нет.

Мы же продолжим на случай, если Вы всё-таки остались одни. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна будет пешня.

Первый лёд окунь на мормышку

Не ледобур, а именно пешня: пусть ржавая, пусть паршиво наточенная, но пешня. Её более чем достаточно, чтобы рубить лунки в тонком льду и, в то же время, пешня нужна нам для безопасности: ни шагу не ступаем, не стукнув крепко при этом по льду. Не промерзло, как следует, родник внизу, кто-то прорубил прорубь и её засыпало снегом – миллион причин, чтобы посреди, казалось бы, крепкого люда, образовалась опасная зона:

Первый лёд окунь на мормышку

Не нужно геройствовать, не уподобляйтесь идиотам, тупые поступки которых репортёры новостей подают не иначе, как «Ну снова эти дятлы-рыбаки попали…» В любой рыбалке вопросы безопасности должны стоять на первом месте, а в зимней – и подавно.

Идём дальше. Куда складывать рыбацкий скарб и уловы? Лучше всего, конечно же ящик с полозьями, как на санках:

Первый лёд окунь на мормышку

Но если такого нет, не нужно сразу на него тратиться. Вполне можно обойтись обычными сумкой или рюкзаком. А вот такие вот наколенники из пенопопа –

Первый лёд окунь на мормышку.
— очень пригодятся даже на первой рыбалке. Проводку мормышкой, кто и что бы не говорил, удобнее всего выполнять, как раз стоя на коленях и согнувшись над лункой. Стоять на коленях без их защиты = трындец коленям на всю жизнь. Ревматизм, артрит, воспаление чашечек/сумок/менисков – оно Вам надо? Зато с наколенниками высокочастотная окунёвая дробь или плавные подъёмы-опускания, которые так любит плотва, будут получаться на раз-два!

Что ещё? Возьмите пенопластовую мотыльницу и пару порций мотыля в неё. Термос с кофе или чаем, несколько бутербродов. Фонарик, карту и компас, если едете на водоём за город. В пургу даже опытные люди блуждали сутками по знакомым прудам, бродя по кругу, пока снегопад не стихал. Так что не считайте себя круче Килиманджаро! А мы закончим паковать свою торбу, положив в неё удочки с небольшим запасом мормышек.

Обычно, больше всего вопросов связано как раз с удочками и мормышками. Итак, удочки покупаем такие:

Первый лёд окунь на мормышку.!

Называется такая удочка «балалайка». Они лёгкие, компактные и недорогие. Всякие кетайские дивайсы с рогульками и прочими псевдо-наворотами, оставляем тем, кто не хочет ловить рыбу.  Дома откручиваем гайку на катушке, вынимаем диск и снимаем ножом облой и прочие наплывы пластика, после чего полируем «нулёвкой». Если этого не сделать, леска обязательно запетлится и катушку на рыбалке заклинит.

Первый лёд окунь на мормышку.!.

Теперь кивки. То, что продают в магазинах под видом кивком, годится для чего угодно, но не для зимней рыбалки. То же самое и с кивками из пружины, типа «щетины кабана» и прочей лабудой. Покупаем в магазине кивки из лавсана и дорабатываем их так, как описано в статье Константина Гацкалова «О кивках популярно». Приводить здесь все 10 страниц мы смысла не видим, ищите материал в интернете.

Первый лёд окунь на мормышку.!.

Леску берём диаметром 0,08 – 0,10 мм. С более тонкой Вам поначалу будет сложновато, более толстая будет грубовата для мормышки. Лучший вариант – «Ксило» от «Колмик», из более бюджетных неплохо себя зарекомендовали лески от «Салмо».

Первый лёд окунь на мормышку!!

Мормышки. Для начала хватит обычных капелек и муравьёв. Черти, козы и прочую живность оставьте на потом – освойте для начала азы. Материал – возьмите несколько свинцовых и несколько вольфрамовых разных размеров и цветов. У меня по окуню лучше всего работает золотистая вольфрамовая капелька среднего размера, у напарника – тоже вольфрам, но серебристый и чуть меньше. Короче, тут как с блондинками и брюнетками: хороши все, а что у Вас пойдёт лучше – разберётесь по ходу. Мой совет: возьмите в магазине и оснастите сразу 3, а лучше 4 удочки, поставив на них разные по типу, цвету и весу мормышки. Так Вы сможете на водоёме оперативно пробовать разные варианты, не перевязываясь на морозе.

ТАКТИКА ПОИСКА

Где искать окуня по первому льду?

Ответ прост: у берега.

Первый лёд окунь на мормышку!!!

Тактика поиска окуня по перволедью проста до безобразия. Приходим на пруд. Идём вдоль берега. Видим корягу или дерево, лежащее в воде. Подходим, пробуя прочность люда пешнёй и делаем 5-6 лунок возле веток на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Перекуриваем, даём рыбе успокоиться. Подходим к первой и делаем 4-5 проводок. Если поклёвок нет – переходим на следующую лунку. Если есть – ловим, пока окунь реагирует на мормышку. Если во всех лунках пусто, делаем такую же серию из лунок на другом конце дерева. Не клюёт и там? Тогда ноги в руки, выходим на берег и идём дальше до следующего корча.

«А если коряг в воде нет?» — спросите Вы.

Первый лёд окунь на мормышку!!!

Тогда ловите под камышом. В принципе, по первому льду вода ещё богата кислородом и столь выраженной тяги к свежему воздуху у рыбы нет, но она всегда будет держаться у различных укрытий и тросты: там безопасно, есть чем поживиться и воздух, всё-таки, поступает сквозь щели между ветками или камышинами и льдом.

Первый лёд окунь на мормышку.!.

Возможен вариант, когда пруд чист от коряг и камыша. Даже рогоза на нём нет. Здесь окунь будет на прибрежной бровке – там же, где и малёк. Если интересно, как её искать – пишите в комментариях, сделаем отдельный материал.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Проводки на окуня по стоячей воде достаточно просты. Есть куча роликов на Ютубе, можете посмотреть их, я же пока опишу парочку наших.

Скажу сразу: мы начинали ловить окуня с подсадкой на мормышку мотыля и Вам рекомендуем поступать так же:

Первый лёд окунь на мормышку.!!
Отбросьте в сторону глупые понты и желание сходу ловить, как мастера: просто ловите рыбу, наслаждайтесь прекрасным зимним воздухом и оттачивайте проводку. Даже с подсадкой мотыля Вам придётся постараться для достойного улова, поэтому используйте его преимущества. Мы подсаживаем от 1 до 3 червячков, в зависимости от размера мормышки и настроения рыбы.

Проводка №1 – «Плавная с подъёмом»

1) Цепляем на крючок мотыля, отпускаем катушку, опускаем мормышку под лёд, кладём её на дно.

2) Отмеряем удобное для нас расстояние от льда до кивка для начала проводки, закрываем катушку.

3) Пару раз ударяем мормышку о дно, чтобы поднять облачко мути.

4) Плавными покачиваниями хлыстика поднимаем мормышку на 30-40 см.

5) Делаем паузу на 3-4 сек.

6) Медленно опускаем мормышку, но не на дно, а на 10-20 см от него.

7) Играем мормышкой на месте, несколько раз ударяя указательным пальцем по хлыстику.

8) Повторяем цикл.

Соль этой проводки – мы каждый раз делаем её всё выше и выше от дна, пока не поднимем мормышку к лунке. Если поклёвок нет, опускаем мормышку на самое дно, снова стучим об него и начинаем подъем вновь. 3-4 цикла вполне достаточно, чтобы понять, есть ли в лунке рыба или лунку следует сменить.

Проводка №2 – «Точка-точка-тире»

1) Цепляем мотыля, кладём мормышку на дно – см. п.1 проводки №1.

2) Аналогично п.2 проводки №1.

3) Здесь ВНИМАТЕЛЬНО: берём удочку между пальцами, как ручку или карандаш, чтобы хлыстик располагался снизу, как грифель.

4) Вертикальными движениями кисти ставим 2-3 точки, ударяя мормышкой о дно.

5) Ставим несколько точек, поднимая при этом удочку вверх на 10-15 см.

6) Ставим тире – просто поднимаем удочку ещё на 10-15 см, но без «точек», и – ВНИМАНИЕ – резким движением опускаем мормышку обратно на 4-5 см, как бы, «проваливая» её. Если Вы знакомы с микроджигом, Вы должны знать этот приём, когда твистер скачет в толще воды, а потом резкой подачей вершинки спиннинга назад, «проваливается» в пасть машинально атакующему окуню.

7) Если поклёвки не последовало – играем мормышкой на месте пару секунд и начинаем цикл вновь, но, опять-таки, не со дна, а с 20-30 см от него – и так до самой лунки.

Как видите, сложного нет ничего. Мы понимаем, что один раз увидеть куда лучше, чем 100 раз прочесть и, по возможности, постараемся сделать видео с проводками.

РЕЗЮМЕ

Итак, как видите, ловля окуня по перволедью проста, как колёса у телеги. Одеждой можно обойтись той, что есть, сверхсложное и сверхдорогое оборудование нам не нужно. Из покупок – пешня (можно взять на рынке б/у), удочки (3-4 шт.), кивки на них, пара бобинок с лесками (0,08 и 0,10 мм) и с десяток мормышек. Итого – даже по нынешним ценам гривен в 300-500 уложитесь. Единственное, хочется посоветовать: отправьтесь на первую рибалку с опытным товарищем. Возьмите его к себе в машину, напоите его согревающим напитком и попросите научить. Уверены, он не откажет. Зимняя ловля весьма проста и демократична, но и в ней, как любой другой, есть свои нюансы. Главное, поймите, как находить рыбу и как выполнять проводку – и успех не заставит себя долго ждать. И помните о безопасности: рыбалка должна приносить радость и бодрость, а не болячки и проблемы. Добро пожаловать в стаю пингвинов!
Крепкого Вам льда и ярких впечатлений, друзья!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.