Щука осенью: так ли нужен крупный воблер?

В последнее время стало нормой ловить щуку на крупные – от 110 мм длиной – воблеры. Особенно актуальным крупный размер становится осенью, когда мы отправляемся на рыбалку за трофейными экземплярами. И вправду, щука, как истинный засадчик, обычно преследует правило «одного броска», стараясь тратить как можно меньше сил на добычу пропитания. Естественно, что она в первую очередь схватит джерк, размером с подлещика, а вот на мелкую козявку, 5-6 см длиной, даже внимания не обратит.

ЩУКА ОСЕНЬЮ ТАК ЛИ НУЖЕН КРУПНЫЙ ВОБЛЕР

Ну, это мы так думаем.

Особенно, начитавшись различных форумов и общалок.

В принципе, определённая доля истины в «крупном» подходе есть. Но как показывает практика, крупная щука охотно отзывается и на куда меньшие крэнки и минноу, чем 130-я Рудра. Мы неоднократно применяли по мелководьям для добивки Джиб 90 или Дэд Флот 80 после джерков и крупных ТБС, и применяли с успехом. Более того, ради интереса мы пробовали ловить на тех же меляках одними мелкими и средними приманками, и успех нам сопутствовал. С джерками просто динамика ловли была выше, за день облавливались более обширные акватории. Скажу по секрету, бывали случаи, когда щуки вообще реагировали на 35-й Чабик и полностью игнорировали другие приманки. Правда, в этом случае и щуки редко бывали крупнее килограмма, но то такэ, как говорится. Главное, что контакты были на фоне  тотального ОП’а, а остальное – лирика.

ЩУКА ОСЕНЬЮ ТАК ЛИ НУЖЕН КРУПНЫЙ ВОБЛЕР.
Если изучить мнения рыбаков на общалках, можно проследить тенденцию: щуке – крупный воблер. В хит-парадах – только модели от 100-110 мм: Вижн 110, Орбит 110, Рудра 130, Варуна 110, 100-й и 130-й Балисонги, 120-й Реализ Джеркбэйт. Все эти приманки, за исключением Орбита и Варуны, весьма упористы и требуют соответствующей снасти: жёсткого спиннинга с тестом грамм от 25. Да и Орбит с Варуной, как-никак, а по 16 грамм весят + добавьте  нагрузку на рывках. Медиумом толковым их ещё продёрнешь, а вот если спиннинг мягковат или рыболов ловит лайтовой снастью, всё, счастье кончилось. Не справляется. И хватаются парни за головы, когда им отвечают, что их лайт с тестом 3-15 г с Орбитом-старшим не справится. И сразу свет не мил, и вера в свои силы падает ниже плинтуса.

ЩУКА ОСЕНЬЮ ТАК ЛИ НУЖЕН КРУПНЫЙ ВОБЛЕР!
Что же делать в такой ситуации? Покупать новую снасть по нынешним диким ценам? А если денег не хватает? Продавать лайт, на который почти весь сезон ловишь голавля и язя со щучкой и окунем в прилове, ради пары осенних месяцев? Глупо вроде и смысла нет. И щуку толковую выловить хочется, пока возможность есть, но ведь воблер… нужен ведь крупный…

На самом деле, всё намного проще. На общалках много цепных реакций, когда гуру сказал, что «длинный больше удовольствия доставляет», а остальные поддакивают, ибо несогласных чмырят и унижают всем активом. Есть свой интерес и у продаванов: 80-х Орбитов набрали по нескольку штук – пора продавать 110-е. Спору нет, Орбит 110 – воблер классный и очень заслуженный, но ведь 80-ка ничуть не хуже. И лайтом продёргивается на ура. А так, скоро Зипы выпустят Орбит 130 и окажется, что наши щуки только и мечтали о нём, и только оттого не словились все на более мелкие модели раньше.

ЩУКА ОСЕНЬЮ ТАК ЛИ НУЖЕН КРУПНЫЙ ВОБЛЕР!.

Скажите, вот если задать Вам вопрос: какие 3 воблера для ловли щуки твичем Вы посоветуете новичку, что Вы ответите?

Вот моя тройка:

1) ZIP BAITS Rigge 90F

ЩУКА ОСЕНЬЮ ТАК ЛИ НУЖЕН КРУПНЫЙ ВОБЛЕР
2) SMITH Jib 90SP

ЩУКА ОСЕНЬЮ ТАК ЛИ НУЖЕН КРУПНЫЙ ВОБЛЕР

3) ZIP BAITS Orbit 110SP или Orbit 80SP в SR-версии, в зависимости от особенностей снасти.

ЩУКА ОСЕНЬЮ ТАК ЛИ НУЖЕН КРУПНЫЙ ВОБЛЕР
Обратили внимание? Минимум 2, а то и все 3 позиции – лайтовые модели. Почему так? Потому что в этих приманках не в размере дело, а в игре, которую не испортить ничем: как ни дёрни, а воблер будет привлекательно играть. И ловить рыбу, даря новичку радость и уверенность в своих силах.

Вопрос №2: какой воблер для Вас лучший для зимнего твичинга? У меня, например, любимый – 78-й CrackJack в DR-версии:

ЩУКА ОСЕНЬЮ ТАК ЛИ НУЖЕН КРУПНЫЙ ВОБЛЕР.
Знаете почему? Потому что сила его в игре на паузе на натянутом шнуре. Он чётко зависает на месте и как-то так по-особому сверкает бочками, что проходит секунда, вторая… пятая… десятая… и у щуки нервы не выдерживают: бросок – толчок – подсечка – есть! Особенно здорово этот приём работает у возможных укрытий типа кустиков травы, коряжек и т.д. Второй интересный вариант применения – на входе в яму: делаем заброс чуть ниже бровки, заглубляем воблер, чтобы он оказался у свала и… просто держим шнур натянутым, а течение само движет приманку поперек реки, т.е. вдоль свала.

«Ну, ладно» — скажете Вы. – «Новички, зима, трава – это всё здорово. А как быть с осенью и трофеями? Мы ведь разговариваем о них».

12
«Ловите тем, что есть» — отвечу я Вам. Любая рыбалка, как нельзя лучше, иллюстрирует пословицу о нужном времени и нужном месте. Сейчас уровень воды в реках сильно упал и все летние модели востребованы на тех участках, где ещё 3-4 месяца назад было глубоко. Если Вы считаете, что для осени лучше  натуральные расцветки или что Ваши приманки всё-таки идут слишком высоко – возьмите пару-тройку «натуралок» или диповых версий любимых воблеров. Это всё равно обойдётся значительно дешевле, чем покупать новые палку, катушку и шнур. Главное – правильно применять свой арсенал, подстраиваясь под условия ловли. Помните, я писал о Чабике выше? Его рекорд – щука на 1,5 кила, что, согласитесь, весьма неплохо при обычных 400-600 граммах на том водоёме. Правда, понадобилось сделать несколько сотен забросов, чтобы её поймать, но и голы забивают только те, кто бьют по воротам.

Я думаю, многие знают поговорку насчёт длинны: дескать, не столь важен размер, как умение правильно пользоваться. Помните об этом, верьте в свои приманки, забрасывайте их в реку и она непременно вознаградит Ваши усилия!

 

До новых встреч на водоёмах!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.