Тарань и осень: ловим по-народному

Конец осени – не самое лучшее время для ловли белой рыбы. Сазан уже отошел от берега, лещ тоже заканчивает паковаться в зимовальные ямы. Казалось бы, амба, негде развернуться доночнику-поплавочнику, пора точить крючки на мормышках? Ан нет! Ведь остается ещё вездесущая «косточка» — стаи некрупной бели, из которых явно выделяется героиня нашего сегодняшнего рассказа – плотва.

Тарань и осень ловим по-народному

Белую рыбу по открытой воде мы предпочитаем ловить по правилам. Начинаем с весенней тарани на пруты. Продолжаем майским карасём на них же. Между ними в запрет можно отправиться на платник с целью изловить апрельского карпа или амура. Лето отдано на откуп лещу. Сентябрь – время сазана. Заканчиваем же сезон мы вновь всё той же неугомонной плотвой.

Тарань и осень ловим по-народному.

Почему так?

Вся суть в том, что стаи более крупных рыб в ноябре уже зачастую стоят в зимовальных ямах, куда они заходят первыми. Ловить здесь запрещено законом – это раз. Не всегда долетает оснастка с берега – это два. Да и берёт рыба в ямах наживку крайне вяло. Так что, поскольку на «шарпа» рыбу мы не дерём, ловить на ямах нам неинтересно. С некоторых пор – ещё и запрещено, о чём мы упоминали выше.

Тарань и осень ловим по-народному!

Ну, с крупняком понятно, а что происходит с «младшими» жителями реки? А они ещё активны! Рыба помельче типа плотвы, густеры, красноперки, подуста, микроголавликов и подъязков продолжает стаями перемещаться по водоёму, нагуливая бока на зимовку и последующий нерест. Они тоже смещаются в сторону зимовальных ям, занимают их окраины, однако регулярно выходят из них с целью поживиться. Их путь в это время проходит зачастую недалеко от берега, где мы с вами и будем их ловить.

Вообще-то, октябрь-ноябрь – золотое время для ловли трофейного хищника на спиннинг. Мы сами разделяем это мнение и большую часть рыбалок проводим в ловле хороших щуки и судака. Но иногда болтание в лодке «набрыдае» и мы, отбросив в сторону понты и мнение окружающих, выбираемся пополнить тараночные запасы к футболу и прочим мероприятиям. Да и расслабиться иногда нужно, а такая рыбалка способствует релаксу и дружескому общению лучше всего.

Тарань и осень ловим по-народному!

Из всех видов белой рыбы в конце осени мы остановились на тарани. Тарань в это время жирна, нагуляна и из неё получается отличная таранка. Ясное дело, что в прилове нам будут попадаться и её родственники, однако строить тактику ловли следует, взяв тарань за базу.

Чем привлекательна такая рыбалка для абсолютного большинства рыболовов – так это её доступностью и неприхотливостью. Нам не нужны какие-то супер-надёжные снасти, не нужны лодка с эхолотом. Да, можно и из такой ловли сделать высокобюджетную сессию, но интересно это только фанатам и адептам мысли «чем дороже – тем лучше». Самое интересное, что так выходит далеко не всегда и обычный рыболов с самыми тривиальными прутами, шанькой, кашей и червями частенько облавливает своего визави с дорогущими прикормочными программами на порядок.

СНАРЯЖЕНИЕ

Как мы уже  упоминали, ловля тарани в ноябре не требует каких-либо нанотехнологий в снаряжении. Сейчас у многих рыболовов есть фидер-два. Так что, если есть фидер – возьмите с собой фидер. Если нет – достаточно будет любого прута, которым вы ловите со дна: хоть «Крокодил», хоть рапира, хоть китайский телескоп – сгодится всё. Главное, чтобы можно было шмалять им оснастку метров на 40-50 без поломок. Вообще, конечно же, лучше иметь в арсенале что-нибудь «кидучее», дабы можно было одну снасть располагать на ближней бровке (30-50 м), а вторую на дальней (70 м и дальше). Но если ваша снасть не достаёт до рыбы, не беда: всегда можно сделать ход конём – просто взять и сменить место, попробовав добросить до рыбы в другой точке. Главное, не лениться на рыбалке!

Тарань и осень ловим по-народному!

Катушку тоже можно взять любую. У меня на одном фидере стоит карповая VIVA, на второй я ставлю свою «Дайву» для хэви-джига. Шпули ставлю со шнурами 10 lb. На резервных «Крокодилах» стоят китайские «Кобры» с леской 0,2 мм. Есть пара прутов со сталькой, но она более оправданна по весне или ловле рыб покрупнее. Для осенней тарани – даже хорошей и достаточно крупной – вполне достаточно обычной лески или шнура. Да и махать целый день прутом нелегко: одно дело весна, когда альтернатив стальке нет, другое – осень. Хотя, если у вас в это время по водоему плавают кучи листьев и сгнивших водорослей, применение стальки будет оправдано: на неё меньше липнет всякое гуано.

Тарань и осень ловим по-народному.

Всё остальное, как и обычно в донной ловле. Подсак нам вряд ли пригодится, хотя брать его с собой всё-таки стоит: он здорово поможет в случае крупняка в прилове, особенно, при ловле с обрывов или набережных. Садок, стульчик, пара вёдер, рогачики-подставки. Классная вещь – сигнализаторы для фидера: можно отходить от снасти, не переживая прозевать поклёвку. Меня бесят колокольчики, которые некоторые рыбаки не снимают даже при перезабросах и постоянно тарахтят ими на весь берег, поэтому покупка сигнализаторов под фидеры в своё время стала чуть ли не откровением.

НАЖИВКИ

Обычно описание прикормок в статьях идёт перед наживками или вместе с ними. Я считаю, что нужно делать наоборот. Прикормка – очень важный аспект донной ловли и её следует выносить отдельно, причём, поближе к финальной части статьи, чтобы знания о ней отложились в памяти. Ведь наживки-то у нас, по сути, стандартные для тарани: мотыль, опарыш, красный червь, перловка, пенык и их сочетания. Помните только, что в холодной воде – хоть весной, хоть осенью – таранью всегда более востребованы ЖИВЫЕ животные насадки. Особенно, червь и опарыш.

Тарань и осень ловим по-народному!!
Тарань и осень ловим по-народному!!!

Поэтому стоит начинать ловлю с них + их комбинаций с пеныком, а потом, если не клюёт – пробовать что-то принципиально другое. Иногда рыба жрёт один пенык без подсадок, иногда ей нужен мелкий крючок-«заглотыш» с пучком мотыля. Всё познается только на практике в конкретный день и конкретное время.

ПРИКОРМКА

Секрет нашей прикормки прост: она не должна стоить дороже 50 гривен за ведро готового продукта. Именно поэтому она натуральна, вкусна, вызывает аппетит и безопасна для пищеварения тарани. Тарань оценивает это уверенными поклёвками, когда находит среди гарнира основное блюдо – наши наживки.

Основа любой нашей прикормки для любой рыбы – это каши и злаки. И если для карася с лещом в качестве базы мы берем горох, для сазана обязательно добавляем кукурузу, то для тарани следует выбрать частички помельче: пшеничку и пшено. Пшенички берём 2 части, так как она дешевле, пшена – 1 часть. Не нужно боятся перекормить рыбу – сделать это в реке нереально. Но кусочки должны влезать ей в рот, иначе рыба придёт по запаху на прикормочный стол, потолчётся на нём и свалит, голодная, не солоно хлебавши. Для готовности пшеничку запариваем, пшено же можно тоже запарить, чтобы набухло, а можно и разварить. Мы обычно делим пшено пополам и готовим каждую половину по-разному, ведь кто его знает, что у этой тарани сегодня на уме.

Тарань и осень ловим по-народному!!!

Для пылевого следа, который приведёт рыбу к нашему столу, мы применяем обычную панировку (1 пачка на ведро) и готовые смеси в пакетах (1 чашка на ведро). С видом смеси заморачиваться не  стоит: для тарани берём «Плотву», хотя если «Плотвы» нет, а в загашнике осталось лежать пол-пачки, к примеру, «Карпа», берём и сыплем в прикормку его. Не нужно усложнять там, где достаточно сделать всё просто и использовать то, что уже есть в наличии.

Тарань и осень ловим по-народному!!!

Как и не стоит заморачиваться с различными выжимками, настойками и прочими аттрактантами. Ваниль, анис, чеснок, ананас и прочие клубники со сливками слабо влияют на улучшение клёва, а вот отпугнуть рыбу могут запросто. Мне до сих пор вспоминается мой первый чемпионат по подлёдной ловле, когда со старта неплохо начала поклёвывать мерная густера, а потом мои соседи бухнули в лунки непонятно пахнущую мастырку: клёв отрезало и у меня, и у них, и у всех в радиусе 50 м. После этого я отношусь к сильным запахам по принципу «Лучшее – враг хорошего» и считаю, что тарани вполне достаточно естественных запахов каш и сухарей, подслащенных «Фишкой» или «Фиш-Дримом». Тарань, что главное, одобряет.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Она проста и незатейлива. Если вы ловите спиннингом и практикуете береговой джиг, вам точно должны быть известны все канавы и перепады глубин в округе. Отправляйтесь в такое место, где таких бровок есть две: одна поближе, вторая чуть дальше. Если вы не спиннингист, но знаете места с указанными особенностями (а может и ловите на таком пол-жизни) – там и ловите. Если таких мест не знаете, делайте так.

Отправляйтесь к зимовальной яме. На самих ямах ловить нельзя, а вот в их окрестностях можно. Как раз туда и выходит пастись тарань. Найдите там перепад глубин. Как это делается, расписывать в 1000 и 1 раз не будем, информации в интернете полно. Если не знаете, а гуглить лень – придите на место, разложитесь и ловите, пробуя различные дистанции ловли. Течение само снесёт вашу оснастку под бровку и может быть, вы даже что-то поймаете. Ведь о чётком прикормочном пятне при таком подходе и речи быть не может, но разве оно вам надо?

Тарань и осень ловим по-народному!!

Многие рыболовы почему-то предпочитают не заморачиваться на укладке кормушки в одно и то же место, несмотря на миллион статей, постов и эпизодов в фильмах, где подробно освещается важность этого процесса. Шмаляют абы куда, а там, как повезёт. Мы не будем вновь расписывать прописные истины, скажем лишь одно: умение правильно выбрать точку ловли и сделать её максимально компактной, не разбрасывая корм по всей округе – залог успешной рыбалки ВСЕГДА. Именно благодаря этому спортсмены ловят всегда и везде, а дорогое снаряжение и прикормочные программы лишь помогают им опережать конкурентов. Надо оно вам или нет – решайте сами, мы же только настоятельно рекомендуем использовать правильный подход в рыбалке.

Тарань и осень ловим по-народному!!.

К нему же  относится и правильная работа с насадками и длиной поводка. Они не менее важны в ловле. Общие правила – осенью начинаем с животных насадок, длина поводка прямо пропорциональна силе течения (чем сильнее – тем длиннее). Давать какие-нибудь конкретные рекомендации типа «поводок берём длиной 60 см, крючок — № 16, цепляем бутербродом 3 мотыля и 1 опарыша» мы считаем крайне неправильным, потому как условия ловли у нас с вами могут быть разные  и настроения у рыбы тоже. Не забывайте, что каждая рыбалка – процесс творческий, поэтому относитесь к ней соответственно и получайте от экспериментов удовольствие. Особенно, когда они увенчаются россыпью серебристых краснопёрых красавиц в вашем садке и вкусной жирной таранью рядом с запотевшим бокалом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.