Судак: осенние проводки.

В спиннинговой рыбалке множество людей склонны уделять максимальное внимание приманке и её цвету. Намного меньше людей интересуют особенности проводки приманки, хотя этот фактор гораздо больше влияет на итоговый результат. Взять тот же футбол: мы же не говорим, что цвет мяча или бутсов имеет первостепенную важность для забитого гола. Гораздо важнее то, как команда разыгрывает комбинацию и наносит разящий удар. Поэтому в этот раз обратим внимание не на приманку, а на её проводку. И ловить мы будем судака.

Осенью.

Джигом.

Судак осенние проводки
В принципе, ничего революционного мы Вам не сообщим. Джиг намного разноплановее стандартных «3 оборота катушкой – 3 сек паузы» и любой достаточно опытный рыболов с ходу назовёт десяток-другой вариантов анимации джиговой приманки, которые можно сочетать во время одной проводки. Та информация, которой мы решили поделиться, имеет иную ценность. Это обобщение нашего практического опыта ловли судака в течение нескольких лет, те приёмы и нюансы, которые внешне зачастую не видны, но имеют огромное влияние на итоговый результат.

Итак, первой особенностью джига в ноябре, мы хотели бы назвать его плавность. Почему-то так получается, что резкие рваные проводки во второй половине осени у нас работают хуже. И потому катушку мы крутим медленнее, подбросы и подёргивания приманки во время подмотки и паузы делаем помягче. При пунктирных и прочих проводках, которые делаются почти без отрыва джиги от дна, опять же – рывки делаем мягче, перемещения приманки за рывок тоже сокращаем. В принципе, такое поведение рыбы можно объяснить холодной водой, когда весь подводный мир становиться несколько приторможенным, хотя судака сложно назвать самой тормознутой рыбой. Тем не менее, холодная вода влияет на всех и нам приходится подстраиваться под это.

Судак осенние проводки.

Также снижение активности рыбы заставляет нас увеличивать паузу. Использование более лёгких весов повышает шансы на успех, так как вместо стандартных 2-3 сек, паузу полезно будет увеличить до 4-5. Увеличивать её за счёт большего числа оборотов катушки, если Вы так делает, не стоит: приманка будет взлетать слишком высоко и пропадать из поля зрения рыбы. Не переживайте насчёт «3 секунд», они уже давно в жизни не аксиома.

Судак осенние проводки

Впервые мы столкнулись с необходимостью увеличения пауз в 2011 году. Тогда мы увлеклись ловлей клыкастого хищника и почти каждую неделю старались выбраться на водоём, чтобы насладиться яркими осенними поклёвками. В то же время, в заливах начала активно ловиться щука и где-то с месяц мы охотились за ней, осваивая тонкости рыбалки на мелководьях. Осень шла, становилось всё холоднее, щука с заливов ушла в русло и мы решили посвятить ноябрь судаку, тем более, именно в этом месяце вероятность поимки достойных экземпляров максимальна. Каково же было наше изумление, когда все рабочие точки дружно промолчали! Целый день мы проходили по Днепру впустую. Всё решил, как всегда, случай и наблюдательность. Поскольку воду в тот момент с ГЭСа не сбрасывали, я поставил джигу полегче, дабы держать паузу в рамках тех самых 2-3 секунд. Прошло где-то с полчаса и потихоньку течение начало усиливаться, приманка стала зависать не на 2 секунды, а явно дольше. По всем предубеждениям, сидевшим тогда в моей голове, нужно было увеличить вес, но дело было уже под вечер, я устал за день и менять джигу было лень. Я стоял и уже чисто механически делал 2 оборота катушкой, ожидая падения приманки на дно. И тут – БЗДЫНЬ – смачный удар! Чисто интуитивно махнул прутом и на том конце шнура завозюкался такой долгожданный судак. Было в нём кило с лишним:

Судак осенние проводки.

«Интересно!» — подумал я и, как всегда в случае успеха, отправил приманку обратно, ничего в ней не меняя. Итог: за полчаса я успел получить порядка 7-8 поклёвок и 3 судаков доставил на борт. Двое оказались мелкими и были отпущены, но не это главное: напарник стоял рядом, работал большим весом, держа паузу в 2 секунды – впустую. Облегчив джигу, в итоге разловился и он, а я, ради интереса оставив ту же приманку, но увеличив груз, остался без поклёвок. После этого мы, в случае отсутствия реакции рыбы на стандартный сценарий, не уезжали с точки, а пробовали сначала попробовать уменьшить вес. Что характерно – часто это нас выручало.

Ещё одним нюансом в джиговых проводках в ноябре является специфическая работа с червями.

Судак осенние проводки!

Если летом и в сентябре достаточно эффективно работает комбинация нескольких покачиваний спиннинга совместно с медленной подмоткой катушки и паузой в 3-4 сек, то осенью активная часть проводки сокращается до 1-2 небольших рывков и паузы в 5-7 и более секунд. Не нужно переживать, что судак не сумеет взять приманку, тупо лежащую на дне. Возьмёт, ещё и как! Как и окунь, и сомок, и прочие донные жители. Правда, иногда рыбалка на червей становится настолько тоскливой и медленной, что впору хоть плясать в лодке, но временами именно черви с такой «эсто-о-онской» проводкой могут выручить, если агап капризничает.

Также в ноябре наиболее ярко проявляют себя дроп-шот и каролинская оснастка в классическом исполнении:

Судак осенние проводки!!

Ну, с дроп-шотом всё ясно, он и был придуман американцами как раз для ловли пассивного басса, а вот «каролина», что характерно, работает в разы лучше «техаса». Тем, кто не в курсе, напомню, что по классике каролинская оснастка предполагает использование в качестве груза тяжелой (от 25 г) пули с тупым носом а-ля «жакан». У «техаса» же пуля больше напоминает таковую от «калаша». Успех «каролины» мы объясняем для себя именно спецификой груза: она сильнее тарахтит по камням и ракушкам на дне, поднимает больше мути и этим лучше привлекает рыбу. Правда, и застряёт будь-здоров, причём выдернуть при хорошем зацепе её очень сложно – разве что сниматься с якоря и переходить на другую сторону преграды. Но пробовать однозначно нужно и, если «каролина» достаточно легко проходит по дну, она может принести успех.

Хороший результат также даёт использование по осени джиг-головок «лыжа», когда приманка ориентируется хвостиком вверх и имитирует кормящуюся рыбку:

Судак осенние проводки!!

Есть очень важный нюанс: проводку нужно выполнять также в максимальном контакте с дном, стараясь не поднимать приманку высоко. Лучше всего, если приманка будет «пахать» дно короткими – по 5-10 см – перемещениями с паузами. Добиться этого на холоде, течении, стоя в качающейся на волнах лодке непросто, совет лишь один – используйте тяжелые (от 30 г) джиг-головки. Из приманок неплохо проявляют себя по такой рыбалке не виброхвосты, а стики: например, от VAGABOND или знаменитый JavaStick от IMAKATSU и их реплики.

bf0249398c1b

Такие вот интересные особенности у ноябрьской рыбалки. Конечно, мы не хотим сказать, что в ноябре нужно ловить только так и никак иначе. Достаточно часто судак реагирует и на стандартные проводки в стандартном темпе. И ловить в таких случаях червём с паузами по 10 секунд будет глупо, ведь времени на рыбалку в ноябре и так мало. Но, если стандартные сценарии результата не дают, попробуйте наши хитрости в деле – мы будем рады, что смогли Вам помочь.

 

До новых встреч на страницах нашего блога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.