Ловля щуки: особенности джига в малых реках

Наверное, Вы уже обратили внимание, что в наших материалах немалую долю занимает ловля хищника на воблеры. Это не только дань моде – мы и в самом деле считаем воблер великолепной приманкой с огромным полем для экспериментов и познания. Наш опыт подтверждает, что на воблер можно ловить круглый год, ловить много, интересно и ловить крупных хищников между прочим. Но знаете, что самое любопытное? Самых крупных щук мы ловили на джиг. Более того, многие наши знакомые самых крупных щук поймали на джиг. В основном, осенью. Причём не только на больших рек или в дельтах речек поменьше, но и на малых реках самые большие рыбы влетали нам и нашим друзьям на силиконовые приманки, проводимые у дна.

Ясное дело, что эта статистика автоматически доводит долю джига на каждой рыбалке до 50% и более. Мы стараемся уделять более пристальное внимание именно дну в это время, что приносит свои плоды. Однако, беседуя со многими рыболовами, мы обратили внимание на то, что они испытывают те или иные трудности с джиговой ловлей на малых реках. На больших им проще: выставился на точку и шмаляешь вокруг, пока приманка не наткнётся на хищника. А вот малые…

Ловля щуки особенности джига в малых реках
В общем, решили мы поделиться и с Вами нашим опытом – а вдруг пригодится? Ведь большинство рек Украины как раз к малым и относится. Для Николаевской области это тоже справедливо.

Чтобы понять трудности малых рек, следует обратить внимание на некоторые нюансы. Во-первых, они очень заросшие. Во-вторых, часто очень закоряжены: как минимум, если не коряг, то утонувших веток в них полно, особенно, под обрывами. В-третьих, здесь часто справедливо правило «одна точка – одна щука», что автоматически превращает рыбалку из стоячей в очень даже активную ходовую. Сколько времени при этом следует уделять облову одной точки – одна из проблем и, пожалуй, главная головная боль в малоречной джиговой рыбалке. Есть ещё несколько сложностей и мы обязательно коснёмся их ниже, но эти – главные.

Мы не станем вновь подробно расписывать один из важнейших аспектов – места стоянки осенней щуки. С ними Вы уже могли ознакомиться в нашем материале «ТОП-5 мест стоянки осенней щуки». Если же Вы ещё не видели эту статью – читаем и возвращаемся обратно. А мы пока расчехлим спиннинг, привяжем к шнуру скрутку и прицепим к ней … так-так-так… да хотя бы вот эту «Тиогу».

Заброс. Приманка опускается на дно, кончик отыгрывает, шнур провисает. Делаем одну ступеньку, вторую… оп-па, что за прикол? Приманка не опускается на дно уже 5… 7… 10 секунд. Поклёвка? Делаем размашистую подсечку, но пусто. Выматываем джигу, но на ней ни пореза, ни царапинки – только пучок травы висит.

В малых реках нам очень много придётся бороться с зарослями водорослей и массой коряг, как видимых, так и нет. Даже осенью, когда, казалось бы, трава падает на дно, у этого самого дна остается немалый слой растений. Ситуация, описанная абзацом выше, как раз иллюстрирует падение приманки в траву: джига проваливается в водоросли и повисает на траве, при этом, шнур остается натянутым, а вершинка не отыгрывает. Что делать в таком случае? В любом случае, не уходить. Следует оценить, насколько место может быть интересно нам по рельефу. Если на дне может быть какая-то канава или перепад глубин, стоит поставить техасскую оснастку и обловить эти перепады, не обращая внимания на траву. Если же место типичное, на нем тоже стоит задержаться, но ловить не с касаниями дна, а просто в толще воды.

Ловля щуки особенности джига в малых реках.
В своё время, мы все немало времени потратили, чтобы научиться ловить джигом по дну, правильно воспринимая информацию, которую нам передаёт снасть. Вместе с тем, мы набрали массу аксиом, как то: приманка обязательно должна касаться дна, проводка – 3 оборота катушкой – пауза 3 сек и т.п. В итоге, джиг был признан уловистым, но скучным и однотипным. И малопригодным для большинства мест в малых реках, так как по дну джигу провести мешала трава.

На самом деле, ничего плохого в ловле без касаний дна нет. И если место заросло – блин, да просто проведите приманку над травой: хоть с паузами, хоть без. Можно вести по синусоиде, делая 2-3 оборота катушкой в среднем темпе, а следующие 2-3 – в более медленном: так обловим большую толщу воды. Я ещё люблю подыгрывать приманкой во время проводки, делая покачивания вершинкой на паузе, а то и рывки спиннингом а-ля твичинг. Весьма интересной будет проводка, имитирующая умирающую рыбку. Мы ставим минимальную огрузку, позволяющую комфортно контролировать приманку и ловим, делая 1-2 рывка и паузу в 3-4 секунды. Приманка, как бы взмывает, пытаясь подняться к поверхности, и тут же обессиленно замирает, медленно опускаясь ко дну. Не нужно бояться, что щука не заметит наш виброхвост: наоборот, зачастую ей как раз интереснее тихая приманка, а не гремящий, что кузнечный цех, «Балисонг».

С корягами же бороться очень просто: выбрасываем на… все крючки, кроме офсетных. Никаких двойников, тройников и даже одинарников, влитых в джиг-головку. Никаких открытых жал! В малых реках рулят офсеты на шарнире и всевозможные разнесёнки: отводной, техас, каролина, дроп-шот. Если серьёзный коряжник – вспоминаем о существовании тирольской палочки. Классный вариант – «усатая» джиг-головка, каплевидной формы и усами из щетины для защиты крючка от зацепов: такая штука проходит коряги не хуже техасской «пули», в отличие от обычной «чебурашки», которая частенько намертво застряет между веток. Кстати, насчёт офсетов: здесь, в отличие от тех же тройников, для джига справедливо правило «чем дороже – тем лучше». OWNER, GAMAKATSU, DECOY, EAGLE GLАW или хотя бы CANELLE или СЕРЕБРЯННЫЙ РУЧЕЙ – ниже них опускаться не рекомендуем. Хороший офсет сечёт рыбу не хуже открытого крючка, а расход их куда как меньше, так что на крючках не экономьте.

Итак, с зацепами разобрались, теперь переходим к тактике ловли. Во-первых, сразу же рекомендуем отказаться от вредной привычки прочёсывать всю речку подряд. Ищите характерные точки возможной стоянки рыбы и не разменивайтесь на облов ровных «труб». Лучше пройти дальше – по пути обязательно встретится интересная точка. А вот застревая на заведомо слабых участках, Вы попросту теряете время.

Теперь второй момент: сколько времени тратить на облов по-настоящему перспективной точки? Честно говоря, сложно сказать. Если точка имеет славную боевую историю и неоднократно приносила уловы в прошлом, в случае отсутствия поклёвок стоит уделить ей дополнительное внимание. Если же место новое или рыба на нём ещё не попадалась – не стоит торчать на нём часами. Сделали 5-7 забросов веером, ещё по парочке к самым интересным участкам – и пошли дальше. Если в месте ловли есть активная щука, она отзовется, если нет – идём искать, где она есть. Рыбалка на малых реках – это, в первую очередь, поиск активной рыбы и это касается любых проявлений спиннинговой ловли, ловите Вы джигом, воблерами или теми же вертушками. Именно это и создаёт её неповторимый антураж: постоянная смена декораций, условий ловли, новые пейзажи и впечатления. Это всегда умение сориентироваться, какая из приманок лучше подойдёт к конкретной точке. Какой вес джиг-головки будет наиболее актуален в данном месте. Какой угол проводки. Какая проводка и её составляющие привлекут рыбу. Рыбалка на малых реках – это постоянный поиск, эксперимент и азарт. Ну и тренированные ноги, само собой, как и позитивные эмоции, улыбка и хорошее настроение!

Ловля щуки особенности джига в малых реках!

До новых встреч на берегах малых рек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.