Антикризисный подход: ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки часть 1.

Сезон ловли щуки в самом разгаре. Осенний жор – золотое время для охотников за зубастой красавицей. Однако щука, вопреки расхожему мнению, дама капризная. Даже в жор она может игнорировать проверенные годами приманки и нужно иметь в арсенале не пару-тройку воблеров, а набор приманок, способный удивить привередливую девушку в любых условиях. Казалось бы, какие проблемы, при нынешнем-то ассортименте: вон сколько воблеров – красивых и разных – на прилавках и интернет-витринах. Да вот кризис, превративший наши накопления и реальные доходы в пыль, превращает выбор в мучительную головоломку. Что лучше: купить один японский воблер за космические деньги или взять несколько реплик, которые втрое дешевле? Мы решили помочь Вам в столь нелёгком деле и представляем наш ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки по итогам последних лет.

Антикризисный подход ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки часть 1.

Поскольку этот материал открывает рубрику «Антикризисный подход», давайте разберём более подробно понятие «бюджетного воблера». Вообще, все бюджетные приманки можно разделить на 3 основные категории.

Антикризисный подход ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки часть 1!.

Первая – дешёвые китайские поделки (не «поДДелки», а «поделки» – от слова «поделом») типа WINNER, TEBO и прочие им подобные девайсы. Иногда можно встретить объявления о продаже воблеров «на рупь – ведро»: эти – такие же, даже ещё хуже. Все они отличаются яркими, но никакими по качеству, красками, паршивой фурнитурой и полным отсутствием стабильности, как по игре, так и по плавучести, отчего требуют доработок, что не всегда спасает положение. Один всплывает, как пробка, второй тонет, как камень. Третий заваливается на бок. Четвёртый на твичах упорно идёт в одну сторону. Пятый колбасится вокруг оси. Шестой … восьмой … десятый – о, боги! – работает! И хоть цена в розницу у них порядка 40-50 гривен, покупать такие воблеры мы не рекомендуем. Запомните НАВСЕГДА: лучше иметь пару великолепных японцев или пяток стабильных воблеров хорошего качества, чем забивать ящик шлаком. И круче: те, кто могут оценить по праву – оценят такой подход.

Антикризисный подход ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки часть 1

Вторая – это недорогие конторы из Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и США. Сюда можно отнести народный бренд STRIKE PRO, не менее народный SALMO, JAXON, LUCKY JOHN DAMIKI и пластмасски из Штатов: BOMBER, REBEL, COTTON CORDEL и т.д. Имеют в наличии, как копии уловистых воблеров, так и массу своих разработок, причём некоторые – хиты мирового уровня. Это уже приманки нормального качества. Нюансов два: первое – часто имею пробочную плавучесть (особенно американцы), второе – тройники VMC лучше всё же заменить на OWNER. Хотя бы на самых рабочих Ваших приманках.

Антикризисный подход ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки часть 1

Третья – это реплики. Они же герои драмы наших дней «Атака клонов». Конторы из СНГ – AIKO, KOSADAKA, MEGABITE, USAMI, TSU-YOKI, СЕРЕБРЯННЫЙ РУЧЕЙ, которые заказывают продукцию китайским фабрикам и продают её на просторах того же СНГ под своими торговыми марками. Эти компании стали настоящей находкой для тех, кто хочет «Орбит», но не может его купить: либо денег нет, либо жаба давит. И человек покупает «Ватсон» или «Маскот» втрое дешевле, и ловит, и прикалывается с упоротых фанатиков. И пускай реплика летит чуть хуже, рыскает чуть менее широко и краска слезет после пятой щуки, а не десятой – рыбак счастлив. А мы, упоротые, улыбнёмся вместе с ним, ведь любим «Орбит» мы не за цену. И реплики в наших коробках тоже  лежат: добротные воблеры, качественно окрашенные, немало суспендеров (причём честных!), с отличной фурнитурой от OWNER или DAICHI. Что ещё радует, так это наличие большого количества расцветок, особенно, «кислоты» и прочих «тигров», столь любимых нашими щуками и окунями. Если сравнивать с оригиналами, то есть модели, которые ловят, как минимум, не хуже и заслуженно попали в наш ТОП.

Антикризисный подход ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки часть 1
Пожалуй, выделим мы не три, а всё-таки четыре категории. Четвёртая – это оригинальные приманки всемирно признанных брендов средней ценовой категории. Сюда следует отнести финскую RAPALA и японских PONTOON21 и YO-ZURI. Собственные разработки, очень качественные приманки с хорошей фурнитурой, наличие большого количества хитов именно по щуке, а не по бассу – некоторые из этих приманок просто нужно иметь. Даже, если дарить их себе по большим праздникам.

Итак, кто есть кто в бюджетной нише, мы разобрались. Перейдём к нашим героям. Мы, для удобства, расположили их в ТОП’е по цене – от меньшей к большей. Заметьте, это вовсе не значит, что более дешёвый будет ловить хуже – у каждого из нас свои условия и свои руки.

Ещё одно уточнение. Так как это хит-парад по щуке, здесь отобраны модели соответственного размера. Мы предпочитаем предлагать зубастым куски побольше, чтобы хоть как-то отсечь часть поклёвок «прищепок» весом по 100-200 грамм.

Поехали!

10) STRIKE PRO Alpha Minnow JL-035SP

Антикризисный подход ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки часть 1.

Длина: 70 мм

Вес: 5 г

Тип: минноу, суспендер.

Цена в магазинах: 105 грн.

Цена на барахолках: 50 грн.

Воблеры от тайваньской конторы «Страйк Про» в своё время стали настоящей отдушиной для тех, кто хотел ловить воблерами, но не мог позволить себе приманки из средней ценовой категории типа «Рапалы» и «Ю-Зури». Сколько лет прошло, а некоторые из них до сих пор актуальны и, более того, остаются в рабочих коробках многих опытных спиннингистов. Из щучьих моделей это, в первую очередь, «Альфа-минноу»: неказистый с виду воблерок, правда, суспендер. Но щук тянет к нему, как магнитом, поэтому из огромного каталога компании мы рекомендуем именно его. Проводка – обычные 1-2-3 рывка с небольшими паузами.

 

9) SALMO Perch 8F

Антикризисный подход ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки часть 1.

Длина: 80 мм

Вес: 12 г

Тип: шэд, плавающий.

Цена в магазинах: 150 грн.

Цена на барахолках: 70 грн.

Выбирая, какого польского карася поставить в ТОП – от «Салмо» или «Джексон», мы колебались между ценой и рабочими качествами приманки. В итоге выбрали «Перч» — он хоть и дороже, но всё-таки лучше, по нашему мнению. Он дальше летает, корпус у него крепче, покраска – более стойкая, а игра – более стабильная, особенно, на рывках. В своё время мы с замиранием сердца пробовали твичить «Перчи» с «Карасями»: тогда нам казалось, что твичить можно только минноу и мы совершаем кощунство. Но щуки быстро показали поклёвками, что порхание шеда им более по вкусу, чем равномерное молотилово, и мы немного успокоились. Позже гуру спиннинга кинули девиз «Твичим всё!» и народ принялся смыкать всё вплоть до вертушек. С разным успехом, надо сказать. А «Перч» как ловил, так и ловит, оставаясь частичкой нашего становления, как спиннингистов. Рекомендуем: лучшие цвета – FT и PH.

 

8) SALMO Slider 7S (10S)

Антикризисный подход ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки часть 1.

Длина: 70 (100) мм

Вес: 21 (46) г

Тип: джерк, тонущий.

Цена в магазинах: 200 (220) грн.

Цена на барахолках: 100 грн.

«Слайдер» немного выбивается из общей картины бюджетных приманок, но в ТОП’е всё же должен быть. Ведь перед нами хит от полькой компании SALMO, вознёсший её на вершину всемирного успеха. «Слайдер» получился настолько простым в проводке и, вместе с тем, классным в остальном – забросе, контроле, уловистости, что однозначно должен быть в каждой рыбацкой коробке, пусть там будут лежать только 2 воблера.

Лучший цвет – FT. По размеру выбираем модель, которая не сломает палку при забросе: я начинал с 7-ки, сейчас в работе 10-ка. Тонущий вариант лучше, по нашему мнению – он позволяет более разносторонне применять этот джерк. Проводка – простые лёгкие рывки-потяжки с паузами или вовсе без них. Жёсткий поводок обязателен: с флюром много перехлёстов.

 

7) KOSADAKA Mascot 110F

Антикризисный подход ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки часть 1.
Длина: 110 мм

Вес: 16,1 г

Тип: минноу, плавающий.

Цена в магазинах: 160 грн.

Цена на барахолках: 80 грн.

Все хотят себе «Орбит». Вовсе не потому, что кариес, а потому, что не клюёт. Да вот только не все могут, так как просят негоцианты за чудо-воблер от 500 гривен, особенно, в «кислоте». Всем желающим навстречу пошла «Косадака» и сделала «Орбит» за полторы сотни. Пусть только плавающий, пусть иногда шарик застряет внутри, пусть летит на пару метров меньше – вместо 42 метров на 40. Но он летит – далеко и точно, он так же рыскает по сторонам с выходом на вертикаль (о, сколько поклёвок было в этот момент!), он тоже есть в «тигре» и массе других интересных расцветок. И стоит втрое дешевле. А что плавающий – не беда, пара суспендотов на пузо – и в путь! Мы так и вовсе используем его в плавающей версии, особенно, по мелякам. Если же теста Вашего спиннинга не хватает для 110-ки – есть Mascot 80F, а также достойная реплика «Риджа» от той же «Косадаки» –  Ion 90F.

 

6) TSU-YOKI Draga 130SP

Антикризисный подход ТОП-10 бюджетных воблеров для щуки часть 1!

Длина: 130 мм

Вес: 24,3 г

Тип: минноу, суспендер.

Цена в магазинах: 165 грн.

Цена на барахолках: 110 грн.

«Драга», как и «Кумо», попал в наш ТОП-5 по осенней щуке – и по праву. Из крупной линейки «Тсу-Ёки», Андрей Швец рекомендует ещё Mover 128SP – реплику большого «Пойнтера», но у нас «Драга» пришёлся как-то больше ко двору. Очень яркий (у нас в цвете 290R – aka tora), очень шумный, очень заметный и очень хороший щучий минноу «взрослого» размера. Не каждый спиннинг с ним справится, но если снасть позволяет – берите, не пожалеете. Это реплика 130-го «Балисонга», причём очень удачная, а прародитель давно уже оккупировал всевозможные хит-парады биг-минноу. Проводка: акцентированные рывки, чтобы шарик активно перемещался по гребёнке – и Ваш «Драга» соберёт всех храбрых щук с ближайшего гектара акватории. Трусливых потом доловите «Маскотом» километром ниже.

 

Конец 1 части.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.