Щука на осенних мелководьях.

«Щука осенью уходит вслед за стаями белой рыбы с мелководий на ямы» — все преподносят это мнение, как аксиому. И хоть многие мэтры спиннинга и настаивают на том, что осенью щуку нужно искать на ямах и входах-выходах из них, есть и другие места, где рыбалка осенью, при правильном подходе, всегда бывает добычлива и интересна. Речь идёт о мелководных заливах и старицах.

Щука на осенних мелководьях.

Осенью щуки часто задерживаются в таких местах и даже остаются на зимовку. И вправду, зачем уходить на чистую воду, где их на каждом шагу подстерегает опасность? Заливы же и старицы зарастают летом травой доверху и никто не тревожит их обитателей. Никто не стучит щуке веслом по голове, не тарахтит мотором. Даже браконьеры ставят свои сети на границе водорослей и чистой воды, так как корчевать тонны травы, чтобы поставить одну «китайку» им попросту лень. Да, остаются «электрики», но это зло, от которого не скрыться ни в зарослях, ни в яме. Впрочем, «электрикам» тоже лень соваться в такие дебри, где нереально тяжело грести, а большая часть улова остаётся под ковром травы. К тому же, здесь много корма, ведь травянистые мелководья всегда привлекают к себе и рыбью мелкоту, и уже взрослых рыб типа краснопёрки и карасей.

Щука на осенних мелководьях
Летом рыбалка здесь практически невозможна. Травы настолько много, что с грехом пополам здесь получается провести разве что фрог или хорватское яйцо. А вот осенью, когда большая часть травы опускается на дно, появляются пространства чистой воды в 20-30 см глубиной, окна и даже целые прогалы, чистые от водорослей. Именно в это время стоит посетить эти места. И пускай размер трофеев здесь зачастую не превышает 2 кг, здесь всегда можно насладиться поклёвками и бросками рыбы, а также сделать результат на кукан из нескольких щук нормального зачётного размера. К тому же, поскольку ловля ведётся у самой поверхности, она всегда зрелищна и азартна.

Снаряжение.

Места здесь достаточно крепкие, зацепы за водоросли происходят постоянно, поэтому требования к снасти предъявляются соответствующие. Мощное удилище, катушка не менее 2500 по Дайве или 3000 по Шимано, а лучше – мультипликатор, шнур с тестом от 12 lb. Наличие поводка – обязательно, причём, лучше использовать скрутку из струны длиной не менее 15-20 см. Щука вылетает на приманку из водорослей и часто бьет в поводок, так что использование флюорокарбона или хардмоно чревато потерями любимых приманок. Наличие лодки – очень желательно: с неё мы можем обловить все интересные места, а также грамотно выставиться для правильного направления проводки, которое,  зачастую, имеет определяющую роль. Сколько раз я проводил воблер мимо пня или коряги без результата, но стоило сменить направление проводки, как тут же следовала яростная атака. Так что наличием лодки желательно озаботиться всерьёз, даже если придётся тащить её к месту ловли несколько километров на плечах.

Щука на осенних мелководьях.

Какие приманки тут будут востребованы.

Любые приманки, которые можно провести в горизонте 20-30 см от поверхности.

Во-первых, это вертушки, желательно, без тяжелого сердечника. Из известных блёсен могу порекомендовать MEPPS Aglia и BlackFury, BLUE FOX Vibrax, PONTOON21 Synchrony и Ball Concept 3 и 4 номеров с серебристым, медным, чёрным и кислотным лепестками. Почему я упустил блёсны с номером 5 и крупнее? Дело в том, что на меляках в прилове нередко попадается окунь и иногда язь, а для них такие вертушки будут уже крупноваты. Указанного же размера – в самый раз.

Щука на осенних мелководьях.
Щука на осенних мелководьях!
Щука на осенних мелководьях.!.
Во-вторых, лёгкие колебалки, желательно, переделанные в незацепляйки с усами по методу М. Балачевцева. При такой модернизации, с блесны снимается тройник, припаивается одинарный крючок лучшего качества и с помощью эпоксидки приклеивается защита для крючка из щетины (лучше  всего подходит щетина с китайских швабр). Такая защита очень эффективна против любых водорослей, кроме  нитчастых, и в то же  время, свободно открывает крючок при поклёвке. По моделям – подойдут любые блёсны хорошего качества, но обязательно широкие и тонкие.

Щука на осенних мелководьях.!!!
В-третьих, это крэнки в SSR- и SR-версиях. С размером также лучше не мельчить, хотя тот же «Чабик» исправно сбивал и мордатых окуней, и щук до 1,5 кило весом. Но всё же лучше взять что-нибудь покрупнее, в размере от 50 до 70 мм/ Например, из бюджетного и среднего ценового сегмента отлично подойдут BOMBER Fat A, STRIKE PRO Wigglin’ Oscar, PONTOON21 Preference Crank и JACKALL Cherry Zero Footer 56. Из более престижных моделей нами успешно использовались EVERGREEN Combat TC-60, IMAKATSU Crank IK-50, DUO Flatside и O.S.P. HPF Crank.

Щука на осенних мелководьях!!!
Продолжаем заселять нашу «меляковую» коробку. Обязательно должны присутствовать хотя бы пара-тройка воблеров-минноу. Здесь, как нигде, актуальными будут плавающие версии, хотя мы с успехом ловили и суспендерами. Мы использовали такие воблеры, как SMITH Jib 90SP, JACKSON Dead Float 8 и JACKALL Tiny Magallon SP-SR там, где помельче, и ZIP-BAITS Orbit 80 SP-SR в паре с ZIP-BAITS Rigge 90F на участках с глубиной до метра. Важно помнить, что в такой рыбалке динамика и облов максимального количества точек являются фундаментом успеха, поэтому зацикливаться на твичинге мы не рекомендуем. Гораздо лучше и правильнее применять минноу, как оружие точечного долова на интересных точках, таких как пни, коряги, кусты тростника, отдельные островки рдеста, после других приманок. Здесь будет уместной проводка с длительными – до 5-7 сек – паузами, во время которой либо мы окончательно соблазняем щуку, либо понимаем, что точка пуста.

Щука на осенних мелководьях...

Щука на осенних мелководьях.!.!!

И напоследок – самое вкусное. То, из-за чего мы по-настоящему полюбили рыбалку на осенних мелководьях. Это ловля на крупные объемные приманки – ТБС (тонущие безлопастные составники) и джерки на небольшой глубине. Такая рыбалка настолько захватывающа и интересна, что следует остановиться на ней подробнее.

Наличие снасти с тестом под 35-40 грамм и выше позволяет нам обратить внимание на большие приманки. Да, огромный джерк длиной в 20 см и весом под 100 гр. здесь, пожалуй, будет излишним, но вот небольшие модели длиной 10-12 см и весом 30-50 гр. – в самый раз. Также отлично подойдут безлопастники среднего размера: длиной до 15 см и весом до тех же 50 гр.

Щука на осенних мелководьях!!..Щука на осенних мелководьях!!!.
Мы называем такую рыбалку ловлей на «плюх». Суть её заключается в том, чтобы максимально точно уложить объемную приманку к потенциальной засаде щуки со шлепком приманки о поверхность залива. Громкий всплеск заставляет зубастую либо яростно атаковать возмутителя спокойствия, либо стремглав удирать от него что есть мочи! Эмоции зашкаливают во время такой рыбалки, она очень зрелищна. При этом, мы проводим приманку без пауз, постоянными ритмичными рывочками вершинкой, что добавляет динамики в ловлю. Кстати, удилище располагаем обязательно вверх вершинкой, чтобы меньше  цеплять траву крючками.

Щука на осенних мелководьях.!.!
Чем ловить – наш совет:

— Джерки – SALMO Slider 10 и 12, STRIKE PRO Baby Buster.

— ТБС – FOX Trout 14, SPRO BBZ-1 Shad 100SS, IZUMI Shad Alive 106SS, PONTOON21 Bully Boo 75SS и JACKALL Sride 125.

Такая вот она – ловля щуки на мелководьях осенью. Попробуйте обязательно – мы уверены, что Вас ждут приятные сюрпризы! Напишите, помогла ли Вам наша статья – нам очень важно Ваше мнение.

А мы, в свою очередь, продолжаем работать и готовить для Вас интересные и познавательные материалы. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить самое вкусное!

 

Спасибо за внимание!

Ярких осенних рыбалок Вам, друзья!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.