Ловля раков осенью.

Осенний вечер. За окном шумит ветер, моросит холодный дождь. В это время так хорошо сидеть на диване, укутавшись в пушистый плед… Но мы-то с вами рыбаки, чем выгодно отличаемся от других людей! Нам не сидится дома ни днём, ни ночью, ни в дождь, ни в стужу. Что ж, давайте оденемся потеплее, возьмём в руки подсачек и отправимся на одну из самых азартных и интересных рыбалок, которую дарит нам осень – на ночную ловлю раков.

Ловля раков осенью.

Прежде чем мы перейдём к описанию тонкостей ловли пивного деликатеса, давайте немного пройдёмся по модели поведения раков в осенний период. В принципе, она мало чем отличается от летней: днём раки прячется в зарослях подводных трав, а ночью выходят на кормёжку. Вся разница во времени года. Раки, как и рыбы, при поисках пищи перемещаются по участкам между островами и скоплениями травы – т.н. «кормным тропам». И если летом пруды зачастую настолько зарастают рдестами и прочими водорослями, что эти участки разглядеть невозможно, то осенью, с падением травы на дно, все эти тропы видны, как на ладони. Добавьте сюда то, что осенью вода очищается от цветущих элементов и дно начинает просвечиваться фонарём даже на глубине 2,5 – 3 м, и мы получим цельную картину: раки охотятся ночью на тропах, где мы можем без проблем найти их с помощью фонаря. Сценарий рыбалки готов, остаётся только не полениться его реализовать.

Ловля раков осенью

Для ночной рыбалки на раков нам понадобятся:

— лодка с веслами и, желательно, шестом до 3 м

— теплая одежда (одевайтесь ОЧЕНЬ тепло – никакие уловы не стоят воспаления лёгких!)

— перчатки

— фонарь, причём, мощный, со светопотоком не менее … Lm, желательно, с защитой от влаги

— подсачек с ячейкой порядка 10 мм

— пластиковое ведро от 10 л

Сразу возникает 2 вопроса:

Вопрос №1: Как рыбачить – в одиночку или с товарищем?

Ответ: По нашему мнению, лучше всё-таки с товарищем. Во-первых, значительно удобнее, когда один управляет лодкой, а второй, лёжа на носу, освещает дно и ищет добычу. Да и подсачек постоянно в руке держать не нужно, товарищ всегда подаст его, когда нужно.

Маленькая хитрость: Если отправляетесь за раками сами, возьмите с собой водный парус. Он будет постоянно перемещать Вас по водоёму с небольшой скоростью, пока Вы будете заняты ловлей раков.

Ловля  раков осенью.

Вопрос №2: Уместен ли в такой рыбалке мотор, например, электро-?

Ответ: По-нашему мнению, неуместен. Мотор всегда требует к себе внимания, чтобы быть безопасным. Лучше воспользоваться нашей хитростью и поставить водный парус. Придётся погрести, но такова раковая охота – она не для ленивых!

Ловля  раков  осенью.

Итак, мы собраны, лодка накачана, с чего начать? Сложного ничего нет: выплываем на водоём и начинаем светить дно. Если пруд Вам знаком по тем же спиннинговым рыбалкам и Вы знаете, в каких местах в траве есть прогалы чистого дна, отправляйтесь в первую очередь туда. За годы ловли мы так и не выявили какой-то закономерности распределения раков в водоёмах. Это не рыбалка, а больше охота – с выслеживанием, скрадыванием и одним выстрелом… простите, взмахом сачка. Ведь второго шанса рак Вам может и не дать и смыться в поднявшейся мути в водоросли.

Ловля  раков  осенью!

Как правильно действовать, когда Вы, наконец-то, нашли на дне вожделённые клешни? Для начала, не дёргаться и не суетиться понапрасну. Рак не щука и одним броском от Вас не удерёт. Спокойно возьмите подсаку и опустите её в воду. Опускайте ко дну снасть, не торопясь, чтобы не спугнуть добычу. Обратите внимание, ориентировать подсак нужно так, чтобы мы хватали рака с хвоста, а не с головы, так как перемещается рак пятясь. Аккуратно подводим подсак к добыче и резким движением подхватываем рака со дна. Не нужно бояться зачерпнуть немного ила и донного мусора: их мы всегда можем выбросить за борт, а вот раку важно не дать шансов для бегства.

Ловля раков осенью!

Охотясь на раков, не забывайте о следующих вещах.

Во-первых, норма вылова раков на 1 человека согласно Правил рыболовства составляет 30 шт. на человека, а размер, допустимый к вылову, составляет … Уважайте законы и водоём, ведь Вам же завтра вновь ловить в нём!

Во-вторых, касательно применения остроги. Сама по себе, эта снасть запрещена Правилами – это раз. Отпустить мелкого рака, пробитого острием, Вы уже не сможете – это два. Да и сподручнее использовать подсак, ловить им удобнее – это три.

И напоследок о прилове. Нередко во время ночных рыбалок, помимо раков, нашей добычей становятся караси, лини, плотва, краснопёрки и даже щучки с окунями. Если Вы видите на дне рыбу, попробуйте её поймать подсачеком: даже если Вас постигнет неудача, это будет дополнительная порция адреналина в кровь и повод для хорошего настроения. Успех же обязательно придёт, ведь чтобы пройти дорогу, нужно для начала сделать простой шаг.

Ловля раков осенью!!

Как видите, такая ночная охота весьма проста и незатейлива. Но Вы даже не поверите, сколько людей предпочитают сидеть вечерами дома, даже имея пруд с раками у себя под боком! Вместе с тем она очень азартна. Попробуйте и Вы – у Вас обязательно получится!

Главное – не лениться!

 

Спасибо за внимание!

Ярких осенних рыбалок Вам, друзья!

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.