ТОП-5 Способов ловли окуня осенью: часть 2

Продолжение статьи.

Первая часть – тут   TOP-5 Способов ловли окуня осенью: часть 1.

 

Осень – лучшая пора, чтобы украсить свой архив фотографиями трофейных рыб. Традиционно в это время все рыболовы делают ставку на поимку щуки и судака, совсем забывая о полосатом корсаре украинских акваторий – окуне. А зря: крупный – от 400-500 грамм – окунь, способен задать некислого жару, особенно на деликатной снасти, и доставить истинное удовольствие от борьбы с ним. Поэтому представляем вашему вниманию ТОП-5 способов ловли окуня осень в малых и средних реках Украины и по 3 лучших приманки для каждого способа.

Поехали!

 

Способ №4: Крэнки

Крэнки наряду с вертушками – наши основные поисковики. Да, наряду с ними поиск можно осуществлять и с помощью минноу, однако минноу всё же приманки более точечного воздействия, поэтому предлагаем искать окуня  крэнками, а уже потом подключать миношки для более эффективной ловли.

ТОП-5 Способов ловли окуня осенью часть 2

Как ловим:

Как Вы уже поняли, основная задача крэнка – найти рыбу. И хотя бытует мнение, что лучшая вертушка – это правильный воблер, это всё-таки не так. Каждая приманка по-своему привлекает рыбу и лучше всего использовать их в паре.

Основное отличие крэнка от вертушки – им легче удерживать горизонт проводки. Кроме того, осенние особенности поведения окуня диктуют нам  использование версий MR и DR с заглублением 1-2 м. Это следует учитывать при выборе моделей для октября-ноября. И ещё один нюанс: как раз такими воблерами с положительной плавучестью лучше всего облавливать отмели, косы и бровки, стуча лопаткой по дну. На практике  это выглядит так: заглубляем воблер – следует тычок лопатки о дно – делаем паузу, чтобы воблер подвсплыл – повторяем цикл. Чем это ценно? Воблер, ударяя лопастью по дну, поднимает облачка мути, чем дополнительно привлекает хищника. Приём этот известен давно, однако применяют его немногие, а зря.

Чем ловим:

1) SALMO Hornet 3S

ТОП-5 Способов ловли окуня осенью часть 2.

Как Вы уже заметили, для каждого способа мы предлагаем недорогую и проверенную годами приманку, которую можно использовать, как минимум, в роли разведчика. Среди крэнков таковым является незабвенный Хорнет, который с годами не утратил своей актуальности. Почему берём тонущую версию – она дальше летает.

2) JACKALL Diving Chubby

ТОП-5 Способов ловли окуня осенью часть 2

Чабик должен быть в каждой коробке УЛётчика или лайтовика. Диповая версия же нужна для осени и зимы, причём как воблер основного состава. Классные бросковые характеристики, острейшие крючки, привлекательная высокочастотная игра – диповый Чабик такой же хит, как и его SR-версия. Мы с этим согласны.

3) ZIP-BAITS Hickory MDR

ТОП-5 Способов ловли окуня осенью часть 2

Лучший осенний окунёвый крэнк , по нашему мнению. В то же время весьма недёшев, но как ловит, зараза! На рывковой проводке и вовсе вытворяет чудеса. Окунь тоже одобряэ!

 

Способ №5: Минноу

Окунь очень неравнодушен к рывковым проводками. Именно этим определилён успех небольших минноу в ловле этого хищника и мы должны этим пользоваться.

ТОП-5 Способов ловли окуня осенью часть 2

Вообще, применяя минноу при ловле окуня, нам нужно помнить, что окуня, в отличие от щуки, привлекают в первую очередь рывки, а не паузы. Поэтому одной из наиболее распространённых проводок является т.н. «метёлка», когда совершаются частые ритмичные рывки спиннингом без пауз. Удилище по возможности располагается вершинкой вниз (так меньше утомляется запястье), отчего проводка напоминает помахивания веником. В то же время, начиная с ноября окунь всё чаще бывает пассивен и в таком случае паузы нам будут только в плюс. Поэтому, выбирая тройку минноу для ловли осеннего окуня, хотя бы один из них должен быть суспендером – как раз для пассивной рыбы.

Чем ловим:

1) ZIP BAITS Rigge 56F

ТОП -5 Способов ловли окуня осенью часть 2

Выше мы уже писали, что с похолоданием окунь опускается глубже в толщу воды. Зачем же нам тогда плавающий Ридж, спросите Вы? Всё дело в том, что часто осенью и зимой мы можем встретить окуня у пляжей, где глубина невелика. Кроме того, Ридж отлично подойдёт для облова отмелей и кос с глубиной до 1,5 м, куда в октябре часто выходят кормиться крупные особи. Да и провести Ридж под урезом обрыва, подбросить его в бочажок, к камышу, осоке или коряжке будет нелишним: если окунь активен и охотится в пол-воды, наш минноу обязательно будет ему интересен. Проводка – активные рывки с минимальными паузами или вовсе без них.

2) PONTOON21 CrackJack 48F-DR

ТОП - 5 Способов ловли окуня осенью часть 2
Рабочая глубина PONTOON21 CrackJack 48 DR – 1,5 м. И основная его стихия – облов перекатов с глубиной до 1,5 м с твёрдым дном. При этом, обязательно следует стараться ткнуть несколько раз лопаткой в дно – как мы уже писали выше, это дополнительно привлекает полосатого. Что радует, воблеры от PONTOON21 относительно доступны, поэтому их не так страшно проводить у самого дна, тем более, что рекомендуем мы плавающую версию. Проводка – тоже активная, с небольшими паузами после тычков воблера о дно.

3) MEGABASS Shading X-55

ТОП - 5 Способов ловли окуня осенью часть 2.

MEGABASS мы знаем и любим давно. А одно из творений Тошинари Намики у нас явно выделяется по ловле осеннего окуня. Речь идёт о MEGABASS Shading X-55. Воблер отлично летает и имеет очень яркую игру на рывках. Кроме того, Shading X-55 является суспендером и его можно с успехом применять при ловле пассивного окуня. Фишка, которой следует обязательно научиться каждому: если окунь сопровождает приманку, но не атакует её, следует сделать паузу и слегка пошевелить тройниками. Достигается это путем лёгоньких рывочков, чтобы воблер практически не двигался, а лишь слегка колыхались крючки. Часто при этом окунь не выдерживает и атакует приманку, причём жадно, взаглот. Такая ловля возможна только вприглядку, поэтому поляризационные очки обязательны.

Такой вот ТОП-5 способов ловли окуня осенью и наш взгляд на эту ловлю. Да, есть ещё немало способов, которые мы не раскрыли: это и ловля колебалками, и ловля флипингом в коряжниках, и ловля пелагическим джигом в толще воды, и ещё множество других приёмов. Здесь мы поделились нашими основными способами, рассказали, как и где мы их применяем. Пишите в комментариях, как ловите окуня осенью Вы – нам будет очень интересен Ваш опыт!

Кроме того, не за горами зима и мы обязательно расскажем, как, где и на что мы ловим окуня зимой. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новостях нашего блога первыми.

 

Спасибо за внимание!

Ярких осенних рыбалок Вам, друзья!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.