Тактика поиска осеннего судака на большой воде.

В каждом из нас живёт мечта поймать Большую Рыбу. Да-да, именно так, с большой буквы. Не мелкую щучку-прищепку, не стеклянного судачку-пистолета, не прозрачного сомка-головастика, а настоящую Рыбу: настоящую тётю Хаю, настоящего Агапа, настоящую Жабу. Ту, чьё фото обязательно украсит фотоархив удачливого рыбака. Ту, чья голова займёт половину аватары на рыболовном форуме. Ту, о которой Вы будете вспоминать с придыханием и разводить руки со словами «А мне как-то попался во-о-о-о-от такой …»

Тактика поиска осеннего судака на большой воде.

Закончился октябрь и сейчас самое время плюнуть на все дела и заботы и посвятить хотя бы несколько дней ловле трофейного судака. Поскольку искать большого судака лучше всего на большой воде, речь в данной статье пойдёт именно об этом.

Прежде всего, хочется немного пройтись по мыслям типа «Это не для меня», «Большая река от меня за 200 км», «У меня нет лодки/мотора/эхолота/авто/дома у Днепра и т.д., и т.п.» Сейчас есть множество рыболовных форумов и, если Вы – нормальный адекватный человек, хоть один из пользователей, да согласится взять Вас к себе в лодку. От Вас потребуется только добраться к месту сбора, оплатить сутки-двое  аренды домика на базе и разделить расходы на топливо для машины и лодки. В деньгах это 600-800 гривен или пара толковых воблеров. Что купить – пару пластмассок, чтобы дальше душить недомерков, или несколько дней настоящего рыболовного приключения и возможность поймать Трофей мечты – решайте для себя сами. Как известно, кто хочет – ищет возможности, кто нет – ищет причины.

Итак, как попасть на большую воду в лодке со спиннингом в руках, мы разобрались. Что же  делать дальше?

Тактика поиска осеннего судака на большой воде.

В сети можно найти множество материалов о снастях, о приманках, о способах проводки и прочих тонкостях рыбалки. Но, попадая на воду, особенно большую, тем более, впервые, многие из нас теряются: куда плыть и что делать? Любая рыбалка вообще предполагает знание  повадок рыбы в определённое время. Рыбалка на большой воде предполагает знать их в совершенстве.

Судак с похолоданием воды стремится занять места глубже летних стоянок. Когда температура воды опускается ниже 15°С, он перемещается с пупков и гряд с перепадами глубин с 3-4 м на 6-7 на общие фоновые глубины 10-12 м. Это могут быть зимовальные ямы, канавы, разломы и прочие значительные углубления дна у основного русла. Отсюда он выходит к бровкам и активно питается, в т.ч. днём.

Тактика поиска осеннего судака на большой воде.!.
Рыбача на большой воде, нужно понимать, что такая рыбалка предполагает, в первую очередь, постоянное перемещение. Особенно, если Вы на водоёме впервые. Нам постоянно нужно искать рыбу, причём, активную рыбу, которая реагирует на наши приманки. Привязывайтесь к руслу и бакенам: тот же Днепр, например, судоходен и фарватер на нём отмечен очень хорошо.  Наша задача – найти те самые глубины 10-12 м и места выхода из них на более мелкие места. Например, выход на 8 м с 11 будет очень хорошим вариантом, чтобы исследовать точку более внимательно.

Тактика поиска осеннего судака на большой воде.
Однако, это ещё не всё. Найдя такой переход – бровку – разворачиваем лодку и на тихом ходу проходим по ней вдоль, отмечая в уме, как далеко тянется яма, какие глубины внизу и наверху дальше по бровке. Не нужно обращать внимание на силуэты рыб, возможные коряги и прочее – сейчас мы исследуем рельеф. Это важно, чтобы понять, как лучше поставить лодку. А ставить её лучше всего так, чтобы можно было выполнять проводки с мели на глубину и под углом вдоль бровки с мели на глубину.

Тактика поиска осеннего судака на большой воде!

Также  мы можем найти локальный пупок с глубиной 7-8 м в 10-метровой яме. Это великолепное место с шансом на трофей. Становимся на вершину пупка и облавливаем веером яму, ведя приманку с глубины наверх. В таком случае обязательно следует делать подбросы спиннингом во время проводки, чтобы приманка взлетала повыше – так она будет заметнее хищнику.

Тактика поиска осеннего судака на большой воде
Вы спросите: «А как быть с более мелкими местами?» Наш ответ: их нужно пробовать облавливать тоже. Что там в голове у судака – нам неведомо и где он будет стоять и по каким причинам – тоже. Особенно сейчас, в рекордно низкий уровень и малым количеством подач. Да и раньше люди находили судака среди зимы на 2-3 метрах у берега, когда мы впустую молотили по лучшим точкам на глубинах 10-13 м. Поэтому, если Вы выбрали уже третью точку по науке и на всех пусто, попробуйте радикально сменить подход: пробейте пару перепадов у берега, проверьте мелководную каменистую банку (особенно, её края), пройдите по самым глубоким местам.

И напоследок. Вы встали на точку, рыба ловиться, но мелкая – до 1 кг. Как быть: ждать подхода трофея или сменить точку? Наша практика и опыт коллег позволяют нам рекомендовать продолжить поиски. Осенний день короток, к тому же, если Вы приехали издалека, глупо будет потерять время на ловлю судачков-«стеклярусов»: сиюминутная радость и азарт от множества поклёвок не идут ни в какое сравнение с досадой от упущенного шанса. Ведь, возможно, следующего придётся ждать целый год – помните об этом.

Тактика поиска осеннего судака на большой воде.!
Спасибо за внимание!

Ярких осенних рыбалок Вам, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.