ТОП-5 Силиконовых приманок для осеннего судака.

Как только температура воды в водоёме опускается до 13°С, наступает золотое время для ловли трофейного судака. Мы собрали в кучу весь наш опыт осенних рыбалок, всю статистику за годы стажа и представляем на Ваш суд наш ТОП-5 силикона для осеннего судака на все времена.

Поехали!

ТОП-5 Силиконовых приманок для осеннего судака

5) KEITECH Swing Impact 3,5”

Джиг показал нам, как много в наших реках судака. KEITECH Swing Impact показал, что его там по-прежнему много.

ТОП-5 Силиконовых приманок для осеннего судака.

И вправду, KEITECH задал нам новые стандарты настоящей судачьей приманки. Ребристое тело, круглый пятачок хвостика из очень эластичного материала в съедобном исполнении сделали эту приманку №1 в арсенале многих судачатников, причём, не только осенью, а круглый год. Прекрасно ловит как активного, так и пассивного судака, а также щуку, окуня, сомка и прочих подводных обитателей в прилове. Возглавлять бы ему наш ТОП, да вот кризис отодвинул Свинг на 5 позицию. Виной всему та самая эластичность, из-за которой приманка получилась очень нежной. Вкупе с высокой ценой, утроившейся «благодаря» скачку курса, расходы на рыбалку, если ловить только KEITECH, получаются и вовсе космическими. Поэтому наш вердикт: должен быть с собой в 2-3 расцветках, но скорее не как основной вариант, а как панацея на случай ухода от ноля.

ТОП-5 Силиконовых приманок для осеннего судака..

4) FOX Reaper 4”

Приманки ТМ «FOX» — это не позиция знаменитой английской карповой конторы, а наша, украинская, разработка. Именно они были первопроходцами по пути: «Разработка – Украина» — «Производство – Китай» — «Реализация и маркетинг – Украина». Как раз Reaper был разработан специально для ловли судака.

ТОП-5 Силиконовых приманок для осеннего судака.!

Прогонистое вытянутое тело а-ля «уклейка / минога», хвостовой пятак, заточенный под высокочастотные колебания и невысокая цена очень быстро сделали Reaper популярным у днепровских судачатников. А масса традиционно рабочих в Украине расцветок (в т.ч. ранее не виданных) и фасовка в удобные блистеры-пакеты только добавили вистов предложению. Автор, например, начал покупать пакетами силикон именно начиная с FOX и теперь вспоминает разноцветные россыпи в коробках и ящиках, как страшный сон. Что же касается уловистости, то с ней у Reaper было и есть всё в порядке. Так что рекомендуем смело, особенно, «шпроты», которые поначалу были страшным дефицитом, наряду с «Эскардой» у продавцов воблеров.
ТОП-5 Силиконовых приманок для осеннего судака!


3)
MIKADO FishHunter 4”

Если вспомнить основную тройку виброхвостов на окуня и судака до появления на рынке засилья японских съедобок и их украинских (и не только) аналогов, MIKADO FishHunter займёт у нас вторую позицию. И общую третью в нашем хит-параде.

ТОП-5 Силиконовых приманок для осеннего судака!!

В своё время, ФишХантер отличался от коллег Копыта и Предатора более эластичным и живым материалом. Судак любит высокую частоту и малую амплитуду колебаний, поэтому виброхвост от Микадо пришёлся ему по вкусу. Брусковатое тело, акцентированные рёбра на хвостике и фишка – углубление на рыльце для лучшего сцепления с джиг-головкой J — вот что выделяло его среди коллег на тот момент. Ну, мы-то с вами понимаем, что не углублением на морде он был силён, однако стоит отметить: ловил он достойно и ловит до сих пор. Особенно ярко работает модель ростом в 3 дюйма летом в агрессивных расцветках: «шартрез» и «крабовая палочка» с красной спиной. Мы же под осень вооружимся моделью побольше – 4” – и она нас не подведёт. Благо цена пока ещё доступна даже в кризис.

ТОП-5 Силиконовых приманок для осеннего судака!!!

2) VAGABOND M.H.C. Worms Air Bait HD 4″

Долгое время понадобилось даже весьма продвинутым рыболовам, чтобы распробовать и оценить по достоинству пассивные силиконовые приманки. Всякие слаги, стики, тьюбы, черви и прочие диковинки лишь сравнительно недавно шагнули из потайных карманов спортсменов в коробки рядовых спиннингистов.

ТОП-5 Силиконовых  приманок  для осеннего судака

У нас вера в пассивные приманки росла и крепла по мере использования стика от VAGABOND  — Worms Air Bait HD и червя от JACKALLFlick Shake 4,8”. Сейчас уже, конечно, в арсенале есть немало хитов от разных производителей, однако если составлять ТОП-5 всех времён и на все времена, то мы поставим сюда всё-таки VAGABOND, как более универсальный, на наш взгляд.

Air Bait — приманка съедобная. Как и любую другую пассивную съедобку, логичнее всего было бы использовать её на отводном поводке и других «разнесёнках» типа дроп-шота или техаса. Однако, не менее хорошо Air Bait показывает себя на обычном «ушастике», будучи натянутым на двойник или офсет. Более того, ему даже не нужно валяться по нескольку секунд на дне: обычная ступенька – хоть простая, хоть с подбросами – и в путь. Судаку зачастую как-то фиолетово, что мы ловим стиком не по фэн-шую: если он есть в точке ловли – он реагирует. Зато мы успеваем вместо одной астматичной проводки выполнить пять активных и не тратим драгоценное время понапрасну. А вот если судак присутствует, но капризничает, что ж… ставим огрузку полегче или вовсе меняем оснастку и начинаем его вымучивать. VAGABOND Air Bait, в свою очередь, продолжает работать и радовать нас поклёвками.

Наш вердикт: должен быть в арсенале. Как, впрочем, и червь Flick Shake, о котором мы упоминали выше.

ТОП-5 Силиконовых  приманок  для осеннего  судака

1) MANN’S  Predator 3”

Надёжный, как Т-34, безотказный, как АК-47, верный, как Хатико, вечный, как Чак Норрис – это легендарный «Предатор-тройка», лидер нашего ТОП’а и лучший виброхвост всех времён!

ТОП-5 Силиконовых приманок  для осеннего судака

Да, возможно, в последние годы засилье разномастных съедобных и не очень «крякозябр» подвинуло Предатор в тень, однако хуже ловить от этого он не стал. Более того, в нынешнее кризисное время он вновь заставляет обратиться к себе и всё так же стабильно и хорошо ловит хищников и не только.

Предатор – приманка во многом знаковая. Что только с ним не чудили, чтобы он лучше играл: и ножницами подрезали, и в кипятке хвосты вываривали, и выжигателями модернизировали, а он как был, так и остаётся любимцев миллионов спиннингистов. Потому что это – народный виброхвост. Для многих из нас – это первый силикон, на которого мы поймали первых джиговых рыб. И первых судаков тоже.

Как и в случае с ФишХантером, на осеннего хищника лучше затариться Предаторами 4, которые на дюйм больше. Мы же поставили в ТОП «тройку», чтобы отдать дань уважения любимой приманке. Кстати, она, «тройка», осенью тоже будет актуальна. Особенно, если в прилове вам интереснее окунь, а не щука.

Анализируя причины популярности MANN’Predator, можно сказать, что они видны невооруженным взглядом: отличные рабочие качества сочетаются в этих приманках с очень живучим материалом. А низкая цена и широкий ассортимент даже в маленьких населенных пунктах делают их приманкой №1 для многих рядовых рыболовов, которые предпочитают купить пару-тройку добротных виброхвостов вместо одной съедобной приблуды, за доставку которой нужно будет ещё заплатить отдельно.

Так что Предатор будет актуален ещё долго. Глядя на нашу власть, можно сказать, что ещё ОЧЕНЬ долго. Нам же остается лишь сказать «Спасибо!» дедушке Манну за прекрасные приманки и возможность рыбачить доступно и трофейно.

Спасибо, мистер Манн!

ТОП-5 Силиконовых  приманок  для осеннего  судака.

На этом наш ТОП подошёл к концу. Напишите и Вы свой вариант в комментариях – нам будет очень интересно узнать ваше мнение!

Не забывайте также, что это ТОП всех времён. Именно поэтому в нём нет Тиоги, нет столь любимых нами БигХаммеров, раков от Рейнс и прочих достойных приманок. Чтобы их впихнуть, пришлось бы делать ТОП-10, а то и ТОП-20. Эти приманки обязательно появятся в наших будущих рейтингах и обзорах, поэтому подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Спасибо за внимание!

Ярких осенних рыбалок Вам, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.