ТОП-5 Воблеров для осенней щуки.

Осень – самое время для ловли крупной щуки. Именно в эту пору шансы поймать трофей наиболее высоки. Поэтому предлагаем отложить в сторону ультралайт, нахлыст и прочие деликатности, вооружиться крепкой снастью и отправиться на поиски трофея сезона. А поможет Вам в этом пятерка лучших, по нашему мнению, воблеров для ловли крупной осенней щуки.

Поехали!
ТОП-5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ
5) YO-ZURI 3D 100

Длина: 100 мм.

Вес: 17 гр.

Наша любимая расцветка: CL.

ТОП-5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ!!!
Легендарная «Сотка» от японцев из DUEL в своё время была хитом многих рыболовных коробок. В последнее время, с появлением на рынке великого множества других биг-минноу, незаслуженно отошла в тень, однако дело своё знает и приносит, если и не трофеи, то уловы регулярно.

В своё время, «Сотка» вместе с рапаловским «Husky 14» составляла основную трофейную пару по щуке и способна дать фору многим визави и поныне. В ней нет ни хитрых баласировок, ни систем дальнего заброса, что не мешает ей спокойно и точно летать за 40 метров и оставаться в рядах чемпионов по роллингу: 5-6 поперечных колебаний корпусом, столь любимых щукой, после каждого рывка – много Ваших воблеров могут похвастаться этим? Добавим сюда способность чётко удерживать горизонт в 1,8 – 2 м – и получим отличный щучий минноу с великолепным послужным списком.

ТОП-5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ..
Совет по проводке: Нужно помнить, что основное оружие этого воблера – роллинг (поперечные колебания корпуса на паузе). Поэтому в проводке обязательно наличие пауз в 2-3 сек минимум. Наша любимая проводка YO-ZURI 3D 100: 1-2 рывка средней силы + 2-3 сек паузы между ними.

4) TSU-YOKI Draga 130 SP

Длина: 130 мм.

Вес: 24,3 гр.

Наша любимая расцветка: 290R (fire tiger).

ТОП-5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ!

Воблер TSU-YOKI Draga 130 SP является репликой известного в кругах щукарей DEPS Balisong 130SP. С тем же успехом в этот хит-парад можно было бы поставить оригинал, однако копия стоит в 3 раза дешевле и ловит, как минимум, не хуже.

Основной фишкой данных воблеров является большой шар, который перемещается внутри воблера по гребенке, а не ровной поверхности. Результат налицо: мы имеем отличный раздражитель, тягаться в громкости с которым может разве что Рудра. Добавим к этому широкие броски приманки на рывках, отличный роллинг на паузах – получается кандидат №1 на лидерство в этом рейтинге? Да, если бы не одно «но»: всё тот же громкий стук шара по гребёнке. Если рыба пассивна, громкие звуки могут её отпугивать. Поэтому Draga, как и Balisong, воблеры под настроение: если рыба на них реагирует сегодня – они на коне, если нет – нужно ставить более тихие приманки. Но лежать в коробке и получать шанс на каждой рыбалке, этот воблер должен однозначно.

ТОП-5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ.!
Совет по проводке: Draga имеет достаточно массивный корпус, поэтому спиннинг для проводки этого воблера должен быть достаточно жёстким и иметь хороший запас по тесту. Заставляйте шарик звучать погромче акцентированными рывками и не забывайте о паузах до 5 сек – ведь их так любит зубастая!

3) O.S.P. Rudra Jerkbait 130 SP

Длина: 130 мм.

Вес: 20 гр.

Наша любимая расцветка: M-14.
ТОП-5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ!!
На третьей позиции хит всех времен и народов – знаменитый O.S.P. Rudra Jerkbait 130 SP. Порассказано и понаписано об этом воблере уже столько, что казалось бы, всё с ним ясно. Но нам тоже есть что о нём сказать.

Великолепное качество исполнения, широкие рывки, лучший роллинг, который я когда-либо видел – всё есть у этого воблера, чтобы стать панацеей в любой ситуации. Однако то же преимущество, что и у Balisong’а – очень громкая погремушка – в некоторых ситуациях оказывается недостатком: пассивную рыбу этот стук может отпугивать. Возможно, выручить в такие моменты может тихая версия Рудры, однако она у нас только появилась  недавно и статистику по этой паре нам ещё предстоит собрать. Пока же можем констатировать следующее: O.S.P. Rudra – отличный воблер, который мы рекомендуем каждому. Особенно, при ловле на большой воде.

ТОП-5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ.!.
Совет по проводке: Проводка O.S.P. Rudra 130SP до сих пор вызывает массу вопросов, несмотря на наличие в сети кучи советов и роликов на Тытрубе. Все советуют, что Рудру нужно бить: но как бить? С какой силой? Чтобы понять, просто встаньте на обрыв и сделайте несколько проводок впроиглядку, увеличивая силу рывков. Как только воблер начнёт поперечно колебаться на паузах – вот то, что надо! Запоминаем силу рывка и ловим. Вместе с тем, Рудра – воблер очень разноплановый и зацикливаться только на «битье» не стоит: например, очень хорошо показывает себя проводка «2 средних рывка + пауза 2 сек», когда шарик стучит значительно тише, а приманка просто очень широко рыскает по сторонам.

2) USAMI Kumo 115 SP

Длина: 115 мм.

Вес: 16,6 гр.

Наша любимая расцветка: 554.

ТОП-5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ
«Кум» — без сомнений, один из воблеров, который определил успех ТМ «USAMI». Являясь репликой Mag Squad 115 SP от братьев-JACKALL, Kumo умудрился обставить оригинал по всем статьям и снискал себе всенародную любовь. Нашу – тоже.

Если в «Маг Скваде» есть частичка от магического, то «Кумо» — наверное, синоним волшебного. Вот есть у этого воблера способность везде находить щуку и соблазнять её на поклёвку, независимо от размера! Шнурки по 100-200 грамм его не пропускают, что зачастую даже вызывает досаду у нас и восторг у тех, кто любит максимальное количество контактов с рыбой, независимо от размера. К тому же «Кум» не упорист и не столь требователен к качествам палки, как те же Рудра и Балисонг. Не чемпион по забросу, роллингу, воблингу и прочим качествам, но летает достаточно далеко и точно, рыскает широко и за счёт активных колебаний высокого тела заметен для хищника на большом расстоянии. К тому же, погремушка у воблера негромкая, что на наших запрессованых водоёмах скорее плюс, чем недостаток. У нас USAMI Kumo вместе с YO-ZURI 3D 100 составляет основную пару разведчиков: на глубинах до 2 м работает «Кум», на 3 – 3,5 м – «Сотка».

ТОП-5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ

Совет по проводке: Есть два способа наиболее широко раскрыть способности USAMI Kumo. Проводка №1, при которой воблер максимально широко глайдит в воде – это мягкие потяжки воблера на 20-30 см. Проводка №2, при которой приманка максимально активно трясёт боками – это акцентированные 1-2 рывка средней силы. Не забывайте о паузах – больше всего поклёвок у нас было именно на них!

1) ZIP-BAITS Orbit 110 SP

Длина: 110 мм.

Вес: 16,5 гр.

Наша любимая расцветка: 070.

ТОП-5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ
Супер-ТОП и лидер нашего рейтинга – конечно же, ZIP-BAITS Orbit 110 SP, с чем мы и поздравляем его создателей и владельцев!

Легендарный воблер, который сохранил лучшие черты своего прародителя – ZIP-BAITS Orbit 80 SP. Более того, 110-й за счёт более аппетитных размеров даже превзошёл его, ведь всем известно, что пословицу о большом рте и большом куске придумали как раз для щуки. Великолепно летает (спасибо тебе, о великий Маг Драйв!). Великолепно играет – не зря ведь считается, что игру Орбита не испортить никакой проводкой (поддерживаем!). И великолепно ловит в любых условиях в силу сочетания множества характеристик, основными из которых являются способность чётко зависать со скруткой 15-20 см, движения не только влево-вправо, но и вниз-вверх на рывках, а также бесшумность приманки. Как раз благодаря отсутствию громкой «тарахтелки», Орбит был, есть и будет актуален в наших запрессованных и измученных водоёмах. Если Вы переживаете, что без адского стука рыба не заметит приманку – будьте покойны, заметит, ещё и как!

ТОП -5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ
Единственным минусом этого воблера является, пожалуй, высокая цена. Но тут уж ничего не поделать: все мы живём во время дикого дисбаланса курсов валют и доходов народа. Стоит ли воблер тех денег, что за него просят или нет – решает каждый сам, однако, если Вам Орбит по карману – возьмите его обязательно. Масса поклёвок, поимок хищника и радости от успешных рыбалок сторицей вознаградят каждого владельца этой приманки!

ТОП - 5 ВОБЛЕРОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЩУКИ

Совет по проводке: Как мы уже писали, испортить проводку Орбита – нереально. Как бы Вы его не дёргали, он отрисует чёткую ёлочку с покачиванием бочками. Единственное, что можем посоветовать – старайтесь добавить в равномерные рыскания скачки воблера вверх-вниз или развороты вокруг своей оси. Такая проводка ZIP-BAITS Orbit 110 SP достигается добавлением акцентированных одиночных рывков в общий рисунок «2-3 рывка — пауза». То есть ведём воблер на «раз-два» — «раз-два» — ТЫК! (одиночный сильный рывок) – воблер делает кульбит  – пауза 3-4 сек – и повторяем. Особенно ценно такие нестандартные движения с длительной паузой делать у возможных укрытий рыбы – кустика, коряжки, бровки, берегового уступа.

 

Такой вот наш хит-парад. По всем этим воблерам мы немного позже обязательно сделаем детальные обзоры, поэтому подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новости!

 

P.S. Все приманки, представленные в нашем ТОП’е, весьма упористы и требуют соответствующей мощной снасти. Если Ваш спиннинг не тянет по тесту такие крупные приманки – не беда, вот наш ТОП-5 воблеров для осенней щуки в лайтовом варианте:

5) JACKALL Squad Minnow 80 SP

4) ZIP-BAITS Rigge 90 DR

3) SMITH Jib 90 SP

2) O.S.P. Varuna 110 SP

1) ZIP-BAITS Orbit 80 SP

Если Вам понравился наш обзор и Вы хотите прочесть аналогичное описание лайтового ТОП’а – пишите свои пожелания в комментариях, будем рады Вам помочь!

 

Спасибо за внимание!

Ярких осенних рыбалок Вам, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.