Cудак. Нежный хищник.

Судак по своей хищности второй после щуки. И вместе с тем, это очень нежное существо. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и содержанию кислорода в ней. Судак плохо переносит жару, поэтому молодняк в огромных количествах погибает. Это происходит во второй половине лета, когда водоемы зарастают тиной. Попав в рыболовную сеть, судак не сопротивляется, не сражается за свою жизнь. Он сдается и засыпает.
Судак из семейства окуневых. Представители этого семейства: судак, морской судак, канадский и светлоперый судаки, берш. Ареал обитания бассейны морей Черного, Азовского, Аральского и Каспийского. Облюбовала эта рыба и заселила большие реки: Дон, Урал, Оку, Волгу.
Излюбленные места обитания особи – омуты, ложбины, впадины. Живет на самом дне в крупных, сильных, полноводных реках.
Век судака 15 лет. Вырастает до 130 см и массы 17 кг. Но в улове чаще попадается рыба весом до 3 кг и длиной 50 см. Растет судак очень быстро. В среднем особь прибавляет килограмм в год.
Cудак. Нежный хищник!Тело сильное, мощное, удлиненное и слегка сжато с боков. Окрас серо-зеленый, насыщеннее цвет на голове и спине. По телу проходит 9-10 поперечных полосок черного цвета. Чешуя довольно мелкая. Плавники с желтоватым оттенком, за исключением спинного. Он темный с черными пятнышками. Голова удлиненная, челюсти с крупными и редко выросшими зубами. Они очень крепкие и острые. Глаза большие, выпуклые, голубовато-серебристого цвета. Интересная особенность: если зимой свежевыловленного судака быстро заморозить, то в темноте он будет светиться.
Cудак. Нежный хищник.!Судак охотится ночью. И он не сидит в засадах как щука, а преследует свою добычу и резко набрасывается на неё. Эта рыба прекрасный «гонщик». Скорость во время погони достигает метра в секунду. И такой темп судак может поддерживать часами. Если рыбу напугать, то скорость увеличивается в два раза, но судак быстро выдыхается.
У этой рыбы высокая чувствительность к запахам и обоняние преобладает над другими органами чувств.
Нерестится судак с пятилетнего возраста. Начинается этот процесс весной, в апреле, при температуре воды 12 градусов. Чем крупнее женская особь, тем она плодовитее. Рыбой выбираются мелкие участки, с корнями и корягами на дне. Самец обустраивает гнездо, в которое самка отложит икру. Пока продолжается инкубационный период, мужская особь заботится и охраняет гнездо. Икра мелкая, желтая.
Cудак. Нежный хищникПосле двух дней жизни, мальки кормятся самостоятельно. Питанием сначала служит зоопланктон, позднее мальки и головастики. Взрослые судаки питаются некрупной, малоценной рыбой. Кормом служит: корюшка, ряпушка, мальки окуня и сига.
Судак выходит на кормежку два раза в сутки (на утренней заре и на вечерней). У этой рыбы хороший аппетит.
Мясо судака содержит большое количество белка. Богато аминокислотами и минеральными веществами. Такой продукт помогает нормализовать уровень холестерина в крови и защищает сердце и сосуды человека. Судак помогает для оздоровления кожи и здоровья глаз.
Употребляют рыбу в жареном, запеченном, отварном виде. Хорош в ухе и заливном. Судака солят, коптят и вялят.
Cудак. Нежный хищник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.