Как поймать серебристую плотву.

Плотва широко распространена во многих водоемах нашей страны, в различных климатических зонах, при этом населяет как быстротекущие реки, так и стоячие водоемы (озера и водохранилища). В Сибири и на Урале ее нередко называют «чебаком» или «сорожкой» («сорогой»), причем последняя отличается более широким туловищем и красноватым отливом плавников и радужки глаз – последнее обстоятельство обусловлено тем, что плотва часто скрещивается с такими видами рыб как густера, красноперка (семейства карповых), что и приводит к появлению гибридов, приобретающих определенные особенности формы тела и окраски.
Размер плотвы невелик и не превышает 20 см при весе 150 – 200 гр, хотя встречаются экземпляры, особенно в водохранилищах, и до 1 кг веса, не говоря уже о зауральских озерах, например, Чебаркуль, где по некоторой информации вылавливали особей и до 2,5 кг.
Как поймать серебристую плотву..Весной, в период половодья, плотва поднимается из озер и водохранилищ во впадающие в них реки в поисках подходящих мест для нереста, который совершается на заливных лугах и поймах, старицах и других подобных мелководных участках.
Как поймать серебристую плотву. Как поймать серебристую плотвуВо время весеннего хода плотвы ужение может быть очень результативно. Наиболее рационально использовать облегченную маховую удочку с небольшим поплавком и грузилом; двигаясь вверх по реке обследуют все приглянувшиеся перспективные места: заводи, затоны, прибрежные кусты и так далее. Если дно сильно закоряженное, то можно перейти на ловлю удилищем, привязав вместо крючка мормышку продолговатой формы («капелька», «овсинка»), минимизируя количество зацепов. Использовать излишне грубые снасти не стоит, достаточно основной лески 0,2 мм и поводка 0,12 – 0,15 мм.
В крупных реках плотву следует искать на поворотах, излучинах и изгибах русла водоема, где оно меняет свое направление, в результате чего образуются заводи с обратным течением, что не только облегчает рыбе борьбу с сильным потоком воды, но и концентрирует в этой точке проплывающий мимо корм; при этом применяют донные снасти, которые, учитывая возможный подход крупных экземпляров, должны быть более надежные. В качестве наживки используют исключительно животные насадки: мотыль, черви (навозные), трубочник (ручейник), личинку репейной моли или опарыш, причем лучше использовать окрашенного в желтый или красный цвет, он так лучше привлекает рыбу издалека.
После выполнения функции продолжения потомства плотва еще какое-то время остается на нерестилищах, набирается сил, после чего отходит (с отливом воды) на места своей летней дислокации: протоки, рукава и заросшие растительностью заливы со слабым течением, травянистые «поливы» на границе с чистой водой, особенно в местах резкого свала в глубину, а также в омутах, заводях, коряжнике, под крутоярами. В небольших реках плотва часто концентрируется в ямах за стволами упавших в воду деревьев, под нависшими прибрежными кустарниками.
Как поймать серебристую плотву.! Как поймать серебристую плотву!!Летом клев плотвы очень капризен, подобно настроению избалованной женщины; и поймать ее очень нелегко. Наиболее успешно она ловится ранним утром, несколько хуже поздним вечером (не всегда и не везде), не смотря на то, что днем ее придонная активность сходит на нет, ее вполне успешно можно ловить в верхних слоях воды маховой удочкой на медленно опускающую насадку, например, опарыш.
Для того, чтобы вызвать интерес у сытой в летний период рыбы приходится применять весь ассортимент имеющихся насадок, как растительного: распаренные зерна пшеницы, ржи, перловки, овса, манная каша, овсяные хлопья, тесто, хлеб, сдобренных ароматическими добавками (укропом, ванилином, чабрецом, фруктовыми эссенциями и так далее), так и животного (навозные и дождевые черви, мотыль, опарыш, личинки стрекозы, ручейник и другие) происхождения, причем в разных водоемах эти вкусы могут существенно различаться. Очень успешным для ужения бывает короткий период времени, когда наблюдается вылет бабочек-белянок, который происходит примерно в середине-конце июня. Их используют для ловли либо поверху с применением прозрачного поплавка-шарика, заполненного водой, либо маховой поплавочной удочки в проводку. Последний способ, кстати, летом является вообще одним из наиболее добычливых, и основан на забрасывании оснастки выше по течению с последующим дрейфом поплавка в нижнюю точку ужения, при этом в конце проводки его придерживают, в результате чего крючок резко поднимается ото дна, и в этот момент нередко происходит поклевка. Причем в качестве насадки могут использоваться любые варианты.
Как поймать серебристую плотву.!.Но только этим не ограничивается ассортимент применяемых рыболовных снастей: здесь и фидер, и обычные донные закидушки, и донка с резиновым амортизатором, и летняя удочка с мормышкой и боковым кивком, и даже нахлыст.
Осенью клев плотвы начинает нарастать и продолжается вплоть до ледостава, при этом ее приходится обнаруживать на все более глубоких участках водоема, куда она скатывается в поисках зимовальных ям. Здесь уже преимущество имеют донные орудия лова и животные насадки, хотя неожиданно могут «сработать» и растительные, например, распаренные зерна перловки или гороха.
Зимой интенсивный жор рыбы отмечается, в основном, по первому и последнему льду, а в период глухозимья (декабрь – январь) резко затухает, иногда возобновляясь в оттепели. Выбор снастей ограничивается поплавочными удочками (если плотва предпочитает стоячую насадку), либо мормышечную снасть, при помощи которой создают игру, привлекающую рыбу своими колебаниями, причем крючок может быть как с наживкой (мотыль, черви, опарыш), так и голым, на который надевают лишь бисеринки или кембрики различных цветов, последний метод требует виртуозного владения снастью, поэтому рекомендуется для «продвинутых» рыболовов. Наиболее ходовыми считаются мормышки удлиненной формы типа «муравей», «капелька», «овсинка».
Как поймать серебристую плотву.!.. Как поймать серебристую плотву!!. mormishka_ovsinka__enlПлотва не отличается особыми вкусовыми качествами, уха из нее не очень наваристая, однако, будучи пережаренная на сковородке до хруста довольно-таки неплоха, к тому же в результате проведенной термической обработки ее можно пережевывать вместе с костями, которые становятся хрупкими, но, пожалуй, наибольший почет и уважение она завоевала в вяленом виде как отличная закуска к пиву.
Как поймать серебристую плотву Как поймать серебристую плотву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.