Секреты ловли щуки.

Для опытных рыболовов не секрет, что популярность той пли иной приманки далеко не всегда прямо пропорциональна ее уловистости. За примерами далеко ходить не надо: простая мертвая рыбка, неподвижно лежащая на дне или плавающая над ним, как правило, неотразимо действует на крупных хищников. Применяют же ее у нас очень и очень редко.
Немного теории.
Как ни увлекательно, как ни результативно бывает иногда уженье на живца, многих оно отпугивает обилием связанных с ним проблем. Действительно, наловить в нужный момент необходимое количество живцов подходящего вида и размера не каждому под силу. А таскать с собой тяжелый садок и постоянно менять в нем воду, чтобы живцы не задохнулись? А менять то и дело живцов, если та же щука почему то не берет? А если щучий клев начнется, когда часть живцов у вас уснет, а другие слетят с крючка во время забросов или зацепов за траву?
Секреты ловли щуки Секреты ловли щуки.Хорошо тем, кто ловит на снасточку, натаскал рыбок, «законсервировал» их и не знаешь забот. Но ведь движущуюся снасточку хватает преимущественно голоднае щука, а таких почти всегда меньшинство. Сытая щука, особенно крупная, стоящая в укрытии или патрулирующая свои владения, скорее возьмет больную рыбку, которую успешно изображает живец, или подберет со дна мертвую. На это потребуется гораздо меньше усилий, чем на погоню за снасточкой!
К немалому удивлению многих щукарей, мертвая рыбка часто оказывается гораздо эффективнее живца. Это можно объяснить, если предположить, что щука предпочитает подбирать мертвую рыбу, попадающуюся ей на пути, а не гоняться за живой. При этом она руководствуется уже не зрением и не боковой линией, а обонянием, находя рыбку по запаху. А пахнет мертвая рыбка значительно сильнее, чем живая, и запах этот (который можно еще усилить, сделав па рыбке несколько надрезов ножом) распространяется на большое расстояние и привлекает хищников издалека.
Самое естественное для мертвой рыбки дно водоема, куда опустилась бы она, погибни без нашей помощи. Если рыбка упорно не хочет тонуть, проткните иглой ее плавательный пузырь. И наоборот, если ситуация требует чуть приподнять приманку над дном (толстый слой ила, водоросли, мусор п т.п.). а рыбка тонет, возьмите шприц и введите ей в брюшную полость воздух, а на поводок поставьте дробину соответствующего размера.
Оснаcтка.
Шуструю рыбку можно насаживать па один тройник, а можно и по два. В первом случае я прокалываю одним из крючков троиника хвост, оставляя два фугих крючка свободными. Во втором я втыкаю тройники таким же образом, но располагаю их приблизительно по боковой линии (возле жаберной крышки и под спинным плавником), а поводок с помощью толстой иглы пропускаю сквозь хвост рыбки.
Казалось бы, нет нужды особо подчеркивать, что поводок должен быть металлическим. Но до сих пор встречаются щукари, привязывающие тройник к нейлоновой мононити. И что самое печальное: они и других агитируют поступать так же. Загляните в рот щуки (предварительно умерщвленной) и попинайте любой из находящихся там семисот зубов. Ну как? Даже плетеных кевларовых поводков хватает в лучшем случае на пару щук. Что уж там говорить о мононити. Чик и нету! Вы остались без добычи так вам и надо. Но щука то уходит с тройником, и хорошо, если он не слишком ей мешает перержавеет и выпадет. Плохо, когда тройник закупоривает ей желудок, обрекая ее тем самым на мучительную смерть.
Такому варварству не может быть оправдания, тем более что современные металлические поводки из десятков сплетенных нитей превосходят обычную леску по эластичности и прочности. Кстати, я предпочитаю не покупать готовые поводки с петлями и даже с крючком, а делаю их сам из имеющегося в продаже материала. Преимущество: я получаю поводки нужной мне длины, в то время как покупные обыкновенно слишком коротки. Учитывая, что щука может попасться очень крупная и глубоко заглотать наживку, а поводок случайно обернуться вокруг ее головы, серьезные щукари ловят с поводками до метра длиной (мне доводилось видеть и полутораметровые).
На одном конце поводка я закрепляю крючок, на другом вертлюжок, к которому и привязываю основную леску, предварительно поставив на нее стопор, скользящий поплавок и грузило. Поскольку грузило все равно должно лежать на дне. то главная задача поплавка не дать леске зацепиться за какое-нибудь препятствие, и от него иногда можно отказаться, особенно если использовать плавающую плетеную леску. На отмелях же можно отказаться и от грузила.
Я ловлю щук на мононить толщиной 0,35 — 0,40 миллиметра, выдерживающую 9 — 12 килограммов, или на плетеную леску нового поколения такой же прочности. Преимущество плетеных лесок в том, что, во первых, они плавают, а во вторых, почти не растягиваются; последнее весьма способствует верности подсечки.
В то же время они гораздо мягче аналогичных мононитей. Недостатком их можно считать слабость на обычных узлах, однако при сноровке, вязка специальных узлов для плетеного материала отнимает не больше времени, чем обычных.
Катушка и удилище.
Хотя современная плетеная леска может применяться и с безынерционной катушкой, все таки гораздо лучше для нее подходит катушка мультипликаторная.
Секреты ловли щуки..
Сегодня в продаже есть много аналогичных моделей, но при выборе обязательно обращайте внимание на вместимость шпули и плавность работы фрикционного тормоза. Очень полезна и трещотка.
Однако самое важное это не катушка, а удилище. Трехметровое, с параболическим строем, которым можно при необходимости забрасывать груз до 200 и даже 300 граммов, кажется мне сегодня оптимальным для ужения крупной щуки на мертвую рыбку. Поскольку на водоеме удилище почти все время будет лежать на подставках, вес не играет существенной роли, что дает возможность пользоваться и приличной стеклопластиковой моделью. Подобные удилища встречаются как среди штекерных, так и среди телескопических, но последние обыкновенно оказываются непригодными для мультипликаторной катушки из за малого количества пропускных колец. Кроме параболического строя подходит также так называемый прогрессивный («СРТ»), характерный для удилищ с добавкой кевлара, но эти модели недешевы.
Секреты ловли щуки!
На водоеме.
Как уже творилось, после заброса удилище кладут па подставки. Дужка безынерционной катушки, рачумеется, должна оставаться открытой, а у мультипликаторной катушки следует выключить передачу и включить трещотку (при ее отсутствии сигнализатором поклевки может служить веточка, положенная на леску, а в критических случаях нет ничего надежнее, чем кончики пальцев).
Определение наилучшего момента для подсечки едва ли не самое важное в ужении щук. Здесь возможны два подхода: либо устроить свою оснастку таким образом, чтобы подсекать можно было немедленно после поклевки, либо ждать, пока щука не заглотает насадку целиком. Последний вариант неудобен по нескольким причинам. Во первых, щука может выплюнуть рыбку, и останетесь ни с чем. Во вторых, в ожидании момента, когда щука вторично придет в движение (верный признак того, что наживка заглотана), вы теряете драгоценное время. И в третьих, если щука окажется мелкой, вы не сможете отпустить ее на волю неповрежденной.
Подсекать между двумя вышеупомянутыми моментами не имеет смысла, так как все это долгое время щука лишь удерживает схваченную рыбку зубами, постепенно переворачивая ее, и вполне возможно, что она будет выплюнута. Итак, лучше всего оснастить рыбку двумя крючками и подсекать немедленно в расчете на то, что хотя бы один из крючков окажется у щуки в пасти.
Как и среди живых ноживок, я предпочитаю плотву. Крупный елец хотя и не уступает ей, но добывать его гораздо сложнее. Англичане любят ловить на покупную селедку. Я сам пробовал следовать их примеру и поймал двух или трех очень крупных щук. В любом случае снулая рыбка не должна быть слишком маленькой. Пятьдесят граммов я назвал бы минимальным пределом, а сто стандартом для ловли средней щуки.
Секреты ловли щуки.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.