Полезные советы рыбакам по ловле щуки

Мой многолетний опыт ловли щуки спиннингом позволяет поделиться некоторыми наблюдениями. Когда вы читаете в очерках о рыбной ловле описание бешеных щучьих поклевок, сокрушающих любую снасть, переворачивающих лодки и тому подобное, ради Бога, не верьте этому. Судя по всему, авторы подобных описаний вряд ли когда либо ловили щуку спиннингом. На самом деле ничего подобного не происходит. Поклевка щуки ощущается как тупой толчок, как остановка хода блесны, иногда как небольшой рывок с потяжкой. Бросок щуки стремителен, но он нацелен на блесну и завершается в момент хватки. Изредка щука проскакивает какое то расстояние по инерции. Естественно, что при этом никаких бешеных рывков с поломкой спиннинга и стягиванием десятков метров лески с катушки просто не может быть. Если щука атакует из засады с небольшого расстояния, она, как правило, в момент хватки изгибается полукольцом. На чистом месте хищница атакует блесну вдогонку. Как то раз небольшая щучка преследовала мою блесну и, буквально прижав ее ко дну, засеклась под нижнюю челюсть. При слабом клеве отдельные поклевки могут ввести рыболова в заблуждение относительно величины рыбы. Однажды я видел бросок крупной щуки, которая не засеклась, а через спиннинг я почувствовал лишь легкий толчок, схожий с поклевкой мелкого окуня.
При вываживании щуки до двух килограммов весом вы диктуете ей свою волю, а она борется за жизнь, полагаясь на резвость и изворотливость. Один из коронных трюков некрупной щуки — это так называемая «свечка». Щука разгоняется по поверхности воды и, буквально стоя на хвосте, какие то мгновения трясет широко раскрытой пастью.
Тройник зацепился слабо, блесна вылетает из щучьей пасти, и рыба обретает свободу. Если вы ни когда не видели этот фокус, стоит пойти один раз на риск потерять добычу, чтобы посмотреть на щучью «свечку». Когда вы увидите, что щука вышла наверх и ускоряет свой ход. заверните ей голову в сторону движением спиннингового удилища.
Крупная щука при вываживании ведет себя совершенно иначе, делая медленные и мощные движения в глубине рывков в расчете на свой вес и силу. Спиннингист вынужден лишь адекватно отвечать. Повторю, что без отлаженного фрикционного тормоза на катушке борьба будет бесперспективной. И ни в коем случае нельзя торопить события. Если удалось подвести вплотную к лодке неутомленную крупную щуку, у вас очень мало шансов ею завладеть. Обычный ее прием — уход под лодку. Парировать его чаще всего не удается. Чтобы ничего подобного не происходило. Попавшуюся рыбу непременно следует утомить, дайте ей возможность походить вдали от лодки и отдавая ей по несколько метров лески при мощных нажимах. Кстати, крупная щука довольно быстро утомляется. Подведенная к лодке, она совершает медленные, усталые движения, показывая брюхо, и очень часто прижимается к борту.
Полезные советы рыбакам по ловле щуки!!!Полезные советы рыбакам по ловле щуки!!Брать такую добычу лучше всего багориком, ни в один из стандартных подсачеков она просто не поместится. Я беру ее пальцами за глазные впадины, но этот прием не так прост. Наводить руку надо со спины, а не с головы щуки, и цепко брать ее за глаза большим и средним пальцами. В этот момент щука как бы цепенеет, и ее без промедления следует перенести в лодку. Конечно, если у вас сверхмощная снасть, то никаких проблем с вываживанием щуки любого размера не возникает, можно тащить просто «по бурлацки, но это уже не рыбная ловля, а какие то такелажные работы.
Если нет возможности сохранить рыбу живой, ее необходимо умертвить. Некрупной щуке я ломаю позвоночник, взяв ее опять же за глазные впадины и за загривок. Крупную приходится прикалывать ножом в затылочную часть. Кто то скажет, что это чуть ли не варварство. У меня встречный вопрос: а заставлять рыбу мучительно аргонизировать течение долгих минут на воздухе — это милосердно?

Только после умерщвления щуки и только с помощью зевника и экстрактора извлекают блесну из ее пасти. Попытки сделать это голой рукой могут за кончиться очень плачевно. Щучьи зубы необычайно остры, а ее слизь токсична: на щучьих жабрах тоже находятся острые зазубрины. Однажды мне пришлось заливать йодом растерзанную кисть рыболова, который доставал блесну из щучьей пасти рукой.
Далеко не всегда борьба со щукой заканчивается в пользу рыболова, и в большинстве случаев по его же вине.
Чаще всего это случается на последней стадии вываживания. Здесь речь идет не о рыболовах с, мягко говоря, неустойчивой психикой, для которых поклевка крупной рыбы — конец света: они бешено вращают рукоятку катушки, бросают удилище, хватаются за леску, и, если и вытаскивают рыбу, то это следует считать за чудо. Таким рыболовам не помогут советы более опытного товарища, им нужны советы невропатолога.
Но и достаточно опытные спиннингисты допускают незначительные, на первый взгляд, ошибки, которые приводят к сходу рыбы. Если рыболов действовал правильно, но случился сход, то это зачастую не его вина и не заслуга щуки — просто тройник блесны слабо зацепился за краешек щучьей пасти. Мы же рассмотрим несколько типичных ситуаций при ловле с лодки, в которых ошибка рыболова очевидна.
Полезные советы рыбакам по ловле щуки!При подтягивании рыбы на какие то мгновения леска ослабла. Часто этого достаточно, чтобы щука сошла. Следовательно, от момента подсечки и до самого конца вываживания леска должна быть натянута. У самой лодки может случиться следующее: рыболов недостаточно подмотал леску и пытается достать рыбу подсачком. Ничего не получится. Надо, если щука еще не сошла, положить подсачек и подмотать леску на требуемую длину. И обратная ситуация — очень короткая подмотка, что чревато не только сходом. но и поломкой снасти. Обычно рекомендуется подсачивать рыбу с головы, но не всегда это возможно. Если вы видите, что блесна висит сбоку щучьей пасти, а рыба зацеплена только одним крючком тройника, подсачивать ее с головы нельзя. Тройник обязательно зацепится за сетку подсачка, а щука благополучно уйдет. И естественно, рыбу не ловят в воде подсачком, а подводят его под добычу. Еще одна типичная причина потери добычи неисправности снасти. Два года назад я упустил очень крупную щуку. Хватка произошла метрах в пятнадцати от лодки, я уже нейтрализовал первые мощные броски рыбы, как вдруг случился обрыв лески у самого тюльпана удилища. Когда я осмотрел тюльпан, то увидел в нем небольшую проточку, которую раньше не замечал. Леска была просто обрезана. Вывод может быть только один: спиннинговую снасть надо регулярно осматривать и сразу же устранять все неполадки.
Известная поговорка «год на год не приходится» в полной мере применима и к рыбной ловле.
Полезные советы рыбакам по ловле щуки.. Полезные советы рыбакам по ловле щуки. Полезные советы рыбакам по ловле щуки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.