Рыбалка. Ловля судака со льда.

С наступлением зимы большинство водоемов покрывается льдом и привычные спиннинги и удочки заменяются специальными снастями, предназначенными для подледного лова. Как и при рыбалке по открытой воде, зимой немалый интерес представляет ловля хищника. Традиционно ловится щука и судак, однако нередко в улове присутствует и окунь. Для ловли хищника со льда могут использоваться как жерлицы (альтернатива летним кружкам), так и оснастки для отвесного блеснения, рыбалка на которые отдаленно напоминает спиннинг. В этой статье я хочу рассказать об основных моментах ловли судака зимой на блесны и балансиры.
Рыбалка. Ловля судака со льда1Первым делом, чтобы рыбалка была успешной, нужно правильно выбрать снасть. Судак имеет очень жесткую пасть, которую непросто просечь, именно поэтому следует отдавать предпочтение зимним удилищам с жестким хлыстиком, которые обеспечат более резкую и надежную подсечку. Катушку лучше всего использовать инерционную, она должна быть качественной и иметь мгновенный стопор, в качестве альтернативы подойдет и безынерционная катушка, в которой предварительно нужно заменить смазку. Это необходимо для того, чтобы на морозе ход катушки оставался плавным.

При выборе лески есть два варианта. Первый – это использование обычного монофила, второй – ловля на специальную зимнюю плетенку. Если с монолеской все уже давно знакомы, то специализированные шнуры для зимней рыбалки для многих нечто новое и неизведанное. По сути это всем нам знакомая плетенка, отличие от летней версии лишь в специальной пропитке, которая не позволяет влаге проникать внутрь волокон, тем самым разрушая их структуру и скапливаться на поверхности шнура. Плетенка по сравнению с леской применительно к ловле судака со льда имеет несколько преимуществ. Она намного крепче и не тянется – это очень важно, так как усилие при подсечке полностью передается приманке, и при использовании острых крючков рыба практически не имеет шансов на сход.

Приманки для ловли судака со льда. Чаще всего это зимние блесны или балансиры. Последние гораздо более перспективны, однако имеют один существенный минус – их невозможно использовать в коряжнике. Из-за размашистой траектории при проводке балансир постоянно цепляется, и не факт, что отцеп всегда будет вас выручать – потери неизбежны. Колебалки же позволяют облавливать самые труднодоступные места, где в зимнее время обычно держится клыкастый. Ловля судака со льда на зимние блесны если и уступает по уловистости рыбалке на балансиры, то не критично.
Рыбалка. Ловля судака со льда2Рыбалка. Ловля судака со льда3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.