Вываживание крупной рыбы: как избежать ошибок.

Вываживание крупной рыбы: как избежать ошибок.

Вываживание рыбы – один из самых напряжённых моментов на рыбалке. Верные действия – и рыбалка завершится вашим триумфом, ошибка – все приготовления и ожидания пойдут насмарку. Особые опасения вызывает вываживание крупной рыбы. Разберемся, как сделать это правильно.
Ключевой момент всего процесса вываживания – отсутствие спешки. Во-первых, резкие, быстрые движения могут привести к поломке снасти. Во-вторых, если поспешить с вытаскиванием добычи, у рыбы останется достаточно сил для последнего мощного рывка, за которым последует обидный сход прямо из-под носа рыболова. Поэтому необходимо все время контролировать свои движения.
После подсечки все внимание нужно обратить на то, натянута ли леска. Опыт показывает, что многие виды рыб после поклевки могут либо двинуться в сторону рыболова, либо плыть по траектории движения приманки, что создает видимость слабой, неудачной поклевки. Если в такой момент после подсечки сразу бросить вываживание, у рыбы есть все шансы уйти. Особенно неприятно бывает, когда при ловле хищной рыбы на блесну, добыча ускользает в какой-нибудь коряжник, где будет потеряна еще и приманка.
Крутой вертикальный подъем рыбы приведет к порче снасти. Нужно дать рыбе время «походить» на крючке. При слишком сильном натяжении нужно чуть отмотать леску, но как только рыба даст слабину, снова смотать, насколько это возможно. Через некоторое время рыба устанет, и вероятность схода сильно уменьшится.
Если добыча показалась из воды, борьба еще не окончена. Конечно, подвести рыбу к поверхности нужно (захватив жабрами воздух, она быстрей устанет), но после этого необходимо продолжать вываживание без спешки.
И конечно, для того чтобы успешно вывести рыбу, необходим опыт и частая практика. Но их приобретение всегда является для рыболова приятным процессом.
Вываживание крупной рыбы1Вываживание крупной рыбыВываживание крупной рыбы как избежать ошибок1Вываживание крупной рыбы как избежать ошибок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.