Рыбалка. Наживки для ловли леща на удочку.

Для успешной ловли леща на поплавочную удочку важно не только правильно выбрать место ловли и снасть, но также и наживку. Выбор наживки в большей степени зависит от времени года. Так, весной лещ имеет одни вкусовые предпочтения, а летом совсем другие. О том, как выбрать наживку для ловли леща на удочку и пойдет речь в данной статье.

Начнем с весенней ловли. Весной уровень воды в реках очень большой, что позволяет лещу выходить на затопленные поля и луга в поисках пищи. В весенний период водная растительность практически полностью отсутствует, поэтому основной рацион рыбы состоит из организмов животного происхождения. В начале весны, когда уровень воды максимален, лещ питается различными червячками, которые вымываются течением реки с берегов, также он роется в иле в поисках мотыля. Поздней весной, а именно в конце апреля и середине мая активно начинают появляться различные личинки насекомых, которые и служат основной пищей для леща. В связи с этим, для его успешной ловли на поплавочную снасть в весенний период необходимо использовать наживки животного происхождения. Так, для рыбалки на леща в это время активно применяется земляной червь. Минус этой наживки в том, что кроме леща на нее неплохо клюет и другая, более мелкая рыба, которая часто мешает целенаправленной рыбалке. В весенний период на червя нередко попадается щука, которая и вовсе оставляет рыболова и без улова, и без оснастки, так как она легко перерезает леску своими острыми зубами. Кроме червя, для рыбалки могут использоваться личинки стрекозы, шитик, опарыш, мотыль и другие приманки животного происхождения, характерные для вашего региона.

Летом вкусовые предпочтения леща меняются в пользу насадок растительного сегмента. Одной из лучших приманок для ловли леща на поплавочную удочку в летнее время считается нелущеный горох. Из-за особенностей данной наживки, на нее практически не клюет мелочь, что позволяет рыболовам целенаправленно ловить леща. Кроме гороха, хорошо себя зарекомендовали перловка и пшеница, при этом, для лучшего эффекта на крючок желательно цеплять несколько зерен – это позволяет отсечь поклевки мелочи. Консервированная кукуруза хорошо подходит для ловли леща летом. Кроме этого, часто рыболовы используют так называемые комбинированные насадки, которые состоят из нескольких наживок. Это может быть сочетание как растительных приманок, так и растительных и животных. Хорошо себя зарекомендовал бутерброд из кукурузы и опарыша, червя и перловки. В любом случае, чтобы найти идеальную наживку для ловли леща, необходимо постоянно экспериментировать.
ловля леща веснойЛовля леща на удочкуловля леща осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.