Ловля осеннего сома.

Ловля сома в осенние дни — непростое, но увлекательное занятие, которое не редко приносит рыболову хороший трофей и массу приятных впечатлений. Процесс вываживания трофейного сома из своей стихии, нельзя сравнить ни с чем. Осенью сом гораздо прожорливей, чем летом, но в тоже время он менее активно перемещается. В это время года, лучше самому найти место стоянки сома. Лещ, сазан и голавль являются «спутниками» сома, и если определить примерное местонахождение этих рыб, то и сом будет не далеко от них.
Осенью, крупные сомы кормятся абсолютно не так, как летом. В дождливые и пасмурные осенние дни, ход сома бывает значительно активнее, чем ночью. Меняется и кормовая база сома. Для поимки небольших особей, до 3 килограмм, может быть достаточно использовать одного выползка или небольшой «пучок красных червей». Поклевка на предложенную наживку, чаще всего резкая и не заставляет себя долго ждать. Мелкие сомята легко засекаются и не доставляют хлопот при вываживании. В темные и безлунные ночи, молодые сомята часто кормятся на отмелях и перекатах, предпочитая не отходить далеко от берега.
Полнолуние негативно влияет на активность сома. Во время него сом практически не выходит из глубоких ям. Перед началом охоты на крупного сома необходимо исследовать рельеф дна, чтобы предположить места его стоянки. Чаще всего он стоит в глубоких ямах с умеренным течением. Лучшие наживки для ловли трофейного экземпляра это зеленая лягушка среднего размера, ракушки, раковые шейки или живец. Насадки на заброшенных снастях следует довольно часто проверять, и при необходимости заменять их. Окуня и плотву можно использовать в качестве живца. Ранее утро — наиболее подходящее время для охоты на крупного сома.
С подсечкой торопиться не стоит, так как сом не спеша заглатывает наживку. Иногда ожидание затягивается и до получаса. Перед тем как заглотить насадку, он пробует ее своими усами. Подсекать нужно сразу после того, как только вам стало понятно, что хищник заглотил наживку. Крупные сомы поддаются не сразу, и необходимо время, для того, чтобы утомить хищника. Для ужения крупных сомов, при себе необходимо иметь багор, которым нужно зацепить рыбу за нижнюю губу, при вытягивании ее на берег. При ужении с лодки, сома желательно оглушить и втащить его за жабры в лодку, или «буксировать» добычу до берега. Во время вываживания, необходимо исключить рывки, так как они могут привести к сходу рыбы.
В связи с тем, что тело сома полностью покрыто слизью, не пытайтесь удержать его в руках, а лучше берите его под жабры. Помните о том, что большой рот сома, покрыт множеством очень мелких зубов, о которые можно легко пораниться.
сом 1сом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.